Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Детская агрессивность

06-04-11

Детская агрессивностьРазвитие агрессивности.
Агрессивность — часть человеческой натуры. Гнев как отдельное чувство возникает во втором полугодии жизни ребенка. Наша задача как родителей — помочь детям найти приемлемые способы выражения и преодоления собственной агрессивности. Любовь к родителям и желание быть любимым обычно представляет для ребенка сильный мотив к преодолению агрессивности. В процессе взросления ребенок все больше способен контролировать свою агрессивность при условии, что родители поощряют его к этому. Ребенок в возрасте одного года или двух лет может без колебаний укусить другого ребенка. Но к трем или четырем годам жизни он уже знает, что физическая агрессивность неприемлема. Однако дети любят притворяться и могут даже понарошку укусить маму или папу, но улыбка на лице показывает, что эту враждебность не следует принимать всерьез. К тому же к этому возрасту дети говорят, их можно научить выражать свой гнев словами, а не действиями.

В возрасте 6—12 лет дети будут играть в «войну», но она проводится по определенным правилам. В ней могут быть споры и грубость, но реальные драки относительно нечасты. В этом возрасте дети обычно не прицеливаются в родителей даже в шутку. Это происходит не потому, что родители стали строже, просто изменилось самосознание детей.

В подростковом возрасте агрессивные чувства усиливаются, но к этому времени большинство детей занимаются спортом и другими состязательными видами деятельности, что значительно снижает агрессивность.

Детская агрессивность в картинкахКак быть с игрушками военной тематики? Хорошо или плохо детям играть «в войну»? Много лет я подчеркивал безвредность этой игры. Когда вдумчивые родители выражали сомнение в необходимости позволять детям иметь пистолеты и другие военные пушки, потому что они не хотят, чтобы их дети стали бандитами, я объяснял, что между этими понятиями нет связи. Я говорил, игра в войну является естественным этапом в дисциплинировании маленьких детей, что священники и пацифисты, возможно, тоже играли в детстве «в войну». Родители не должны на самом деле так волноваться, что они растят негодяя. Я объяснял, что люди становятся преступниками не потому, что им разрешали играть в бандитов в пяти или десятилетнем возрасте, а потому что ими пренебрегали, их оскорбляли в первые годы жизни, а когда начал формироваться их характер, недостаточно любили, в результате они были обречены на такую судьбу.

Но теперь я больше поддерживаю родителей, которые стремятся переключить внимание детей на другие игры. Ряд случаев убедил меня в важности такого поведения.

Детская агрессивностьАгрессивность нашего общества.
Одним из первых случаев, заставивших меня изменить свое мнение, было наблюдение воспитательницы детского сада. Ее дети жестоко пинали друг друга гораздо чаще и сильнее, чем раньше, причем без всякого повода. Когда она стала их укорять, они запротестовали: «Так делают Три Шута». (Это детская телепередача, которая составлена из старых короткометражек, где действие построено на насилии и буффонаде. Программа давно появилась на телеэкранах и сразу стала популярной.) Такое отношение детей друг к другу показало мне, что стандарты их поведения
могут снизиться, если они постоянно будут видеть насилие. Недавно проведенные психологические эксперименты продемонстрировали, что жестокость на экране стимулирует жестокость и у взрослых.
Меня потрясло убийство президента Кеннеди и то, что некоторые школьники смеялись, когда слышали об этом. Я виню не столько школьников, сколько их родителей, которые говорят о нелюбимом президенте: «Если бы у меня была такая возможность, я бы застрелил его!».

Темпы роста преступности в нашей стране выше, чем в других странах. Множество взрослых и детей любят смотреть кино и телефильмы, в которых изображены сцены насилия. Это боевики и жестокие детективы. Маленькие дети и даже младенцы поступают в больницы с серьезными травмами, нанесенными жестокими родителями.

Чтобы добиться более стабильной и цивилизованной жизни в национальных масштабах, нужно воспитать следующее поколение с большим уважением к закону, правам и чувствам других людей.

Детская агрессивностьМы можем и должны воспитывать уважительное отношение, для этого есть множество способов. В первую половину детства мы должны использовать одну простую возможность: показать наше неодобрительное отношение к беззаконию и насилию в телепрограммах и игре «в войну».
Я также считаю, что в наше время всеобщее спокойствие зависит от сознания необходимости избежать войны и поисков мирного урегулирования. Мы должны целенаправленно подготавливать наших детей столь важной ответственности. Но я вижу мало доказательств этого.

Когда мы позволяем людям придерживаться мнения, что жестокость — нормальное явление, им легче прийти в бешенство в момент провокации.

Можем ли мы практически лишить детей игрушечного оружия или просмотра любимых вестернов или боевиков? По-моему, нам следует это сделать. Я считаю, что родители должны твердо пресекать детские игры «в войну» и любого рода игры, перерастающие в намеренную жестокость или подлость. Я не говорю, что родители должны вмешиваться в каждую мелкую ссору или стычку, но если бы у меня был трех или четырехлетний сын, который попросил бы купить ему пистолет, я бы с улыбкой ответил: «Я не хочу давать тебе пистолет чтобы ты даже понарошку стрелял, потому что в жизни много насилия, а мы должны научиться жить в мире и дружбе». Затем я спросил бы его, не хочет ли он взамен что-нибудь другое.

Если я вскоре увидел бы сына, бегущего с палкой в виде воображаемого пистолета, чтобы присоединиться к группе детей, которые весело «стреляют» друг в друга, я бы не хватал его за руку, чтобы напомнить о своих взглядах. Я позволил бы ему получать удовольствие от этой игры до тех пор, пока в ней отсутствует жестокость. Если дядя подарит ребенку на день рождения игрушечный пистолет или солдатскую каску, я не стану нервничать и отбирать подарки. Если в семь—восемь лет ребенок решит, что хочет потратить свои карманные деньги на игрушечное вооружение, я не буду запрещать. Просто я напомнил бы ему, что сам не купил бы ему игрушечное оружие в подарок, но с этих пор он будет играть дальше от дома и принимать собственные решения. Я бы не вел этот разговор в осуждающей манере, чтобы ребенок в будущем не боялся принимать решения, не соответствующие моим взглядам. Я бы высказал свою точку зрения, чтобы она отложилась у него в душе и со временем повлияла на него. Даже если после этого ребенок будет покупать военные игрушки, то, скорее всего, в юности или в зрелом возрасте он все равно задумается о проблеме войны и мира.

Я воздерживаюсь от полного запрета, потому что такой запрет повредил бы детям, которым это нужно меньше всего. Если бы все родители пришли к такому убеждению и согласились запретить игрушечное вооружение с первого числа следующего месяца, это было бы идеальным, с моей точки зрения.
Мало кто из родителей захочет отговорить своих детей от игры с военными игрушками, но их дети, скорее всего, обладают большей чувствительностью и высоким чувством ответственности. Поэтому я думаю, что для тех из нас, кто особенно волнуется о мире, слишком рано настаивать, чтобы дети демонстрировали полное согласие с нашей точкой зрения на запрет оружия в то время, как все остальные дети помешаны на нем. (Это может быть осуществимо лишь в отдельном микрорайоне, где большинство родителей придерживаются одного мнения). Идеальный вариант, когда дети вырастают с любовью ко всему человечеству, которая в основном рождается из духовной атмосферы в семье. Она подкрепляется нашим добрым отношением к другим нациям и группам. Запрет на военные игры имел бы дополнительный эффект, но не такой сильный, как два упомянутых выше фактора.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: