Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Фейхоа

04-27-16

ФейхоаНаверное, не существует абсолютного лекарства, как и философского камня, но есть чудесный фрукт, который способен повлиять благоприятно на организм и есть он, практически, в любом магазине.

Фейхоа – замечательный фрукт зеленой продолговатой формы, весом от 10 до 100 грамм. Этот фрукт проделал очень долгий путь, переплыв много морей и океанов, родом он из Южной Америки. По одной старинной легенде, один юноша полюбил морскую царевну, но тоска его по земле была столь велика, что он на нее вернулся. Увидев это морской царь превратил его в дерево с ароматом плодов, как у морского бриза.
Сам плод с небольшим количеством семян и довольно плотной кожурой терпкой на вкус. При этом не стоит забывать, что большое количество полезных микроэлементов именно в кожуре и выбрасывать ее не стоит. Созревает фейхоа с середины октября, до конца ноября.

При выборе фейхоа следует обратить внимание на отсутствие повреждений на ягоде. Она должна быть мягкой, не твердой, с благородным блеском и легкой шероховатостью. Темные пятна на кожуре, а так же плод с мутным окрасом заставляет насторожиться и отодвинуть его в сторону. Если же фейхоа твердое, то ее следует оставить на несколько дней в помещении и она станет сладкой, с прозрачной и вкусной мякотью. Хранить фейхоа можно в холодильнике, от недели, до двух, в зависимости от спелости.

Применение фейхоа чрезвычайно широко. Это не только варенья, компоты, выпечка, разнообразные десерты, но и косметологические и лечебные средства.

Плоды содержат витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, а так же великое множество микроэлементов, включающих йод, марганец, калий, натрий, калий, железо, медь, цинк и еще множество других, кроме этого содержатся яблочная и фолиевые кислоты. За счет наличия в плодах легко усваиваемых белков и жиров относится к диетическим продуктам, способным заменить полноценный прием пищи.

Причем, фейхоа является единственным растением, способным перегнать по содержанию йода морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии и легко усваивается организмом. Плоды фейхоа рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. За счет наличия в кожуре мощных антиоксидантов (кахетин, лейкоантоцин) помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Плоды помогают так же в борьбе с ОРЗ и Гриппом, а так же являются хорошим иммуномодулятором.

В косметологии маски с фейхоа обладают питательным и омолаживающим действием. Для такой маски необходимо не крупную фейхоа измельчить и смешать с желтком, 2-3 ст. ложками творога и 1-2 ложками оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо на пол часа.

В кулинарии следует учитывать вкусовые особенности плода. Она гармонично сочетается с маслянистыми плодами, такими, как авокадо, так же цитрусовыми, со свеклой и морковью. Заправлять следует не жирную сметану, либо йогурт.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: