Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Гастрит у детей

06-05-11

Гастрит у детейГоворят, врага нужно знать в лицо … О таком «недруге» детей и даже взрослых, как «гастрит», многие, увы, знают не понаслышке. Правда, раньше мы «дружно» считали, что гастрит бывает от еды всухомятку. Но сравнительно недавно ученые «обвинили» в этом бактерию хеликобактер пилори, дескать, она и провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, то бишь гастрит. Каковы же, в таком случае, истинные причины «школьного гастрита»? Как с ним бороться? Как не допустить?

Термин «школьный гастрит», скорее, условный, он более понятен для обычных людей, его иногда употребляют для того, чтобы отличать от истинного гастрита. Говоря же научно-медицинским языком, «школьный гастрит» — это не что иное, как функциональная диспепсия.

Как распознать эту диспепсию?
Один из основных симптомов — боли ноющего характера в верхней половине живота. Иногда они беспокоят часто, иногда — не очень, к примеру, один раз в неделю. Они возникают в основном в течение дня, до или спустя 0,5-1 час после еды, часто — утром, до завтрака. Если на вопрос, когда болит живот — до или после еды, дети уверенно отвечают «до», сомнений нет: на пустой желудок болит только … желудок. Кроме этого, может возникать чувство тошноты, тяжести, переполненного желудка, когда «пища стоит», отрыжка, иногда изжога. Если подобные симптомы длятся сравнительно долго, минимум три месяца, необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Он определит необходимость и объем обследования. И если данных за наличие серьезного поражения желудка много, назначит проведение эндоскопии, биопсии и других исследований. Если у пациентов никакого воспаления и микроба не обнаруживается, а жалобы присутствуют, то это и есть функциональная диспепсия. Если же выявляется выраженное воспаление слизистой желудка, обнаруживается хеликобактер пилори — тогда имеет место настоящий гастрит. Кстати, симптомы, описанные выше, могут наблюдаться при язвенной болезни или воспалении пищевода.

Отчего возникает гастрит?
«Школьный гастрит», или функциональная диспепсия, возникает, прежде всего, из-за различных погрешностей в питании, его нерегулярности, стрессов. А если к этим погрешностям «прибавить» микроб, то мы будем иметь дело с истинным гастритом.

Удручает то, что сегодня все чаще жалуются «на больной животик» первоклассники и дети 5-6 лет. Свою роль здесь сыграла пища быстрого питания — чипсы, «кириешки», «РОЛЛТОНЫ». Рост заболеваемости в последние два десятилетия совпал со временем появления коммерческих ларьков, торгующих подобными «вредностями». Страшно подумать, из чего сделаны те же рулетки, если они могут храниться «свежими» бесконечно!

У детей происходит смена питания. В садике оно обычно организовано хорошо, а вот в школе — не всегда. Бывает, что их кормят хот-догами, сомнительными беляшами, котлетами из разряда «фастфуд».

А что происходит с детьми в возрасте 5-6 лет? Организм у них готовится к ростовому толчку, уровень кислотности быстро нарастает. Желудок малыша к этому еще не адаптирован, и очень часто боль это его реакция на повышение кислотности. Поэтому не всегда нужно подвергать маленького ребенка эндоскопии, лучше наблюдать.

Как избежать гастрита?
Важно следить за питанием, не злоупотреблять «фастфудом». Утром, особенно школьников, обязательно кормить не бутербродом с кофе, а кашей — даже 2-3 ложки обеспечат защиту от агрессии того же «фастфуда» днем. Пересмотрите режим питания. Четыре часа без пищи это максимум, берите «ссобойку»: лучше уж съесть бутерброд всухомятку, чем вообще ничего. Очень жаль, что «мода» на супы прошла, их желательно есть хотя бы несколько раз в неделю.

При лечении детей с функциональной диспепсией можно порекомендовать фототерапию в качестве легких, слабых, не агрессивных средств. Растительный препарат «Иберогаст» в этом случае — оптимальный. В нем содержится комплекс трав, знакомых нам с детства.

В завершение хочется подчеркнуть: если в семье страдают гастритом, а у ребенка, кроме диспепсии в течение дня, наблюдаются ночные боли, следует обращаться к специалисту. Он назначит обследование, если заподозрит серьезное поражение желудка, или ограничится проведением беседы о щадящей диете, назначением минимального лечения с повторным приходом через полгода. При повторном приходе те, у кого истинный гастрит, (меньшая часть пациентов), сохранят свои жалобы, им будет назначено обследование и лечение. Но чаще всего при более внимательном отношении к питанию у основной массы пациентов с функциональной диспепсией симптомы заболевания исчезают.

Спок Бенджамин «Ребенок и уход за ним».

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: