Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Контроль за работой кишечника ребенка

06-04-11

Контроль за работой кишечника ребенкаПервый год жизни.
В первый год жизни ребенок почти не понимает, как функционирует его кишечник, и не принимает сознательного участия в его опорожнении. Когда наполняется прямая кишка, особенно после еды, когда мышечная активность желудка стимулирует весь кишечный тракт и под давлением каловых масс внутренний клапан ануса немного приоткрывается, это вызывает сжимающие и выталкивающие движения мышц брюшного пресса. Иными словами, ребенок не принимает сознательное решение опорожнить прямую кишку, как это делают более старшие дети или взрослые, это происходит автоматически.

В первый год жизни некоторые дети частично готовы к приучению в том смысле, что первый стул происходит в течение пяти— десяти минут после завтрака. Родители могут усаживать ребенка на горшок каждый день в «нужное» время, чтобы «уловить момент». Через несколько недель прямая кишка будет опорожняться, как только ребенок почувствует горшок под собой. Это своего рода приучение, но не обучение, поскольку ребенок еще не осознает позывы к опорожнению содержимого прямой кишки или свои действия. Он не участвует в этом процессе сознательно. Некоторые дети, которых с раннего возраста сажали на горшок, чтобы «уловить момент», более склонны сопротивляться, долгое время пачкая штанишки или мочась в постель. Поэтому не рекомендуется делать какие-то попытки приучать ребенка к горшку в первый год его жизни.

От года до полутора лет.
В этом возрасте дети постепенно начинают осознавать позывы кишечника.
Когда ребенок с удовольствием видит свои фекалии в подгузнике или, если случайно получается, в горшке, у него появляется чувство собственника. Он гордится ими как собственным удивительным творением. Он может с удовольствием нюхать их, как его учили нюхать цветок. Такая гордость за фекалии, включая их запах, и удовольствие, если удастся в них вымазаться, является характерной реакцией этого периода и может быть легко преобразована в любовь к чистоте во второй половине второго года жизни. Я не думаю, что следует прививать ребенку сильное отвращение к процессу испражнения или другой функции организма. Но готовность полюбить чистоту является частью того, что помогает ребенку научиться ходить на горшок.

Одним из аспектов чувства собственника, по наблюдениям родителей, которые успешно «улавливали момент» на втором году жизни ребенка, является нежелание отдавать горшок с его содержимым. Другой аспект заключается в тревоге при виде смываемых в туалете фекалий, у некоторых маленьких детей это вызывает такое же беспокойство, как если бы смывали их собственную руку.

Косвенные признаки готовности.
В начале второго года жизни у ребенка проявляются другие аспекты готовности, которые мы обычно не связываем с приучением к горшку. Теперь у детей появляется стремление дарить подарки, они испытывают большое удовольствие от этого, хотя желают немедленно получить их обратно. Эти противоречивые чувства проявляются в том, как они протягивают гостю игрушку, но не выпускают ее из рук.
Именно в этом возрасте детям особенно нравится класть предметы в коробки и смотреть, как они исчезают и вновь появляются.
Постепенно дети все больше хотят подражать действиям своих родителей, братьев и сестер. Этот побудительный мотив может сыграть важную роль в приучении к горшку.
Дети гордятся своими навыками, которые они могут применять самостоятельно, им нравится, когда их хвалят за достигнутые успехи.

Капризы.
Дети, которых приучили пользоваться горшком в начале второго года жизни, часто внезапно меняют свое поведение. Они охотно садятся на горшок, но, пока сидят на нем, ничего не происходит. Встав с горшка, они испражняются в углу комнаты или в штанишки. Иногда родители говорят: «Я думаю, что ребенок забыл, чему научился». Я не верю, что ребенок может так легко забыть усвоенное. Думаю, что в нем временно возобладало чувство собственника, он просто не хочет расставаться с тем, что из него выходит. В начале второго года у детей растет стремление делать все самостоятельно, по-своему, а пользование горшком может показаться действием, которое должно выполняться только по указке родителей. Поэтому дети задерживают момент испражнения, по крайней мере, до тех пор, пока не встанут с горшка, который символизирует для них уступку родителям.

Если сопротивление продолжается много недель, дети могут терпеть не только тогда, когда сидят на горшке, но и в течение остальной части дня, если у них это получится. Этот тип запора называется психологическим.

Капризы скорее будут иметь место в первой, а не во второй половине второго года жизни ребенка. Благодаря капризам вы понимаете, что необходимо отложить начало приучения по меньшей мере до середины года и дать почувствовать ребенку, что он сам решил контролировать свой кишечник, а не поддался требованиям родителей.

От полутора до двух лет.
В возрасте от полутора до двух лет большинство детей демонстрируют более отчетливые признаки готовности использовать горшок.
Они учатся понимать, что происходит с предметами, когда они исчезают из поля их зрения — исчезают насовсем или остаются там, куда их положили, даже если предмета не видно. Такой более сложный взгляд на мир является еще одним компонентом готовности приучиться к горшку. Когда дети начинают интересоваться уборкой и складыванием игрушек и вещей, они усваивают еще одно понятие: у каждой вещи должно быть свое место.

Теперь они понимают, что родители и они — не одно и то же, это растущее ощущение себя как отдельной личности способствует желанию порадовать родителей и оправдать их ожидания. В то же время дети гордятся приобретением любых умений, которые они могут выполнять самостоятельно, им нравится, когда их хвалят за какие-то достижения.

Возрастает осознание собственного тела, поэтому дети лучше ощущают, когда подходит момент и происходит дефекация или мочеиспускание. Они могут на несколько секунд замереть и прекратить игру, а после этого действовать как-то неловко. Могут издавать какие-то звуки или подавать знак родителям, чтобы показать, что подгузник уже не чистый, как если бы они хотели, чтобы их вымыли и переодели. Ребенок быстрее начнет подавать такой знак, если родители мягко напоминают ему, что нужно сообщать, когда он наделает в штанишки. Немного больше времени требуется ребенку, чтобы своевременно почувствовать приближающийся момент дефекации и вовремя сообщить об этом взрослым, чтобы они помогли ему сесть на горшок. Это является еще одной предпосылкой для приучения к горшку и развитию способности контролировать отверстия своего тела.

Кроме того, совершенствуется способность ребенка к передвижению. Дети уже могут ходить, лазить почти везде и садиться на горшок. Вновь объясните малышу, что мама и папа садятся на унитаз, когда подошло время дефекации, что у него есть собственный стульчик или сиденье и что он должен, как и они, ходить на горшок.

Если вам не удалось уловить момент дефекации или мочеиспускания, оставьте попытки на несколько недель, а затем мягко попытайтесь вновь, без принуждения и упреков.

Смывание в унитазе.
На этом этапе не смывайте испражнения из подгузника в унитаз, пока ребенок не потеряет к нему интерес и не займется чем-нибудь другим. Большинство одно и двухлетних детей вначале восхищаются смыванием и хотят сами делать это. Но позже некоторые из них пугаются, когда бурлящая вода смывает фекалии, а затем боятся садиться на сиденье. Вероятно, они боятся, что могут упасть в унитаз и их также смоет потоком воды. До двух с половиной лет советуют смывать содержимое горшка в унитаз в отсутствие ребенка.

Когда ребенок проявляет интерес.
Если ребенок начинает проявлять интерес и сотрудничать, отводите его к стульчику два-три раза в день, особенно если он подает хоть малейший сигнал о готовности к мочеиспусканию или дефекации. Если ребенок позволяет, чтобы его «поймали», например, после еды, или если он был сухим на протяжении несколько часов, предложите ему быть таким же большим, как папа или мама, братик, сестренка или любимый друг, но не перестарайтесь. В этом возрасте ребенку не нравится быть слишком уступчивым и соблюдать правила.

Когда ребенок самостоятельно начинает ходить на горшок.
Когда вы уверены, что ребенок готов к следующему этапу — делать все самостоятельно, оставляйте его на время играть без штанишек. Поставьте рядом горшок в комнате или во дворе, где он будет играть, объясняя, что это делается для того, чтобы он ходил на него самостоятельно. Если он не сопротивляется, вы можете напоминать ему каждый час или около того, но так, чтобы ему захотелось все выполнить самостоятельно. Если ему надоест, или он будет сопротивляться, или вдруг у него не получится, вновь наденьте ему подгузник и ждите.

Страх перед болезненной дефекацией.
Иногда у ребенка постепенно или внезапно формируется очень твердый стул, который причиняет ему боль при дефекации. Стул в виде небольших твердых каловых шариков — результат того, что иногда называется спастическим запором, редко вызывает болезненные ощущения. Обычно болезненную дефекацию вызывает стул большого объема.

Проходя через задний проход, такой стул может растянуть его так, что образуется крошечная трещинка, которая может немного кровоточить. Трещина, скорее всего, будет вновь разрываться при каждой последующей дефекации. Это болезненно и не даст трещине зажить в течение нескольких недель. Вы можете заметить, как ребенок, у которого однажды было такое, страшится повторения и сопротивляется, не желая идти в туалет. Такая ситуация может превратиться в порочный круг, поскольку, если ребенку удастся задержать дефекацию на несколько дней, стул станет еще тверже и все повторится сначала.

Очень важно немедленно известить доктора о слишком твердом стуле у ребенка (особенно на втором году, когда ребенок столь чувствителен). Врач может предложить изменить рацион питания или выпишет лекарство для размягчения каловых масс. Можно ежедневно давать ребенку чернослив или компот из чернослива, обычно это помогает. Можно добиться успеха, используя смесь из отрубей, яблочного пюре и сока чернослива. Детям эта смесь нравится, кроме того, она хорошо действует. Помогают каши, хлеб и крекеры из муки с добавлением цельных зерен пшеницы и овса. Также хорошо два раза в день усаживать ребенка на десять—пятнадцать минут в теплую ванну, он при этом должен скрестить ноги. Рекомендуется по мере необходимости смазывать анальное отверстие мазью на основе смеси вазелина и ланолина.

Следует время от времени уверять ребенка, что вы знаете о его страхе перед болью, но ему не нужно беспокоиться, потому что теперь стул будет мягким, ведь помогло лекарство или изменение питания. Ребенка, который продолжает бояться и сопротивляться или продолжает испытывать болезненные ощущения, следует показать врачу. Вероятно, образовалась незаживающая трещина.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: