Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Нытье ребенка

06-04-11

Нытье ребенкаНытье наиболее характерно для дошкольников и школьников начальных классов. Я хочу поговорить об особой проблеме — хронических нытиках, которые делают себя и родителей несчастными. Чтобы выработать стереотип излишней требовательности, нужны недели и месяцы, а для преодоления нытья необходимо совсем немного времени. (Я говорю о привычном нытье физически здорового ребенка. Существуют другие, менее распространенные случаи когда ребенок хнычет и ноет из-за хронической болезни или несчастья, например развода родителей.)

Нытик может хныкать в дождливый день: «Мне нечем заняться» или «Почему я не могу посмотреть эту программу?» Ноющий, хнычущий, просящий тон нельзя ни с чем спутать. Одна и та же просьба повторяется беспрестанно. Большинство просьб вполне естественны в том смысле, что они касаются вещей или видов деятельности, которые нравятся детям, но они то и дело повторяются, причем без всяких оснований.

Многие дети ноют только с одним из родителей, хотя оба могут в одинаковой степени помочь. В таком случае нытье нередко выражает не только привычку или настроение, но и отношение к этому родителю или нарушенные взаимоотношения с ним. Часто бывают ситуации, когда родители с двумя и более детьми терпят нытье только одного ребенка. Я помню, как провел один день в семье, где мать была строгой и требовательной с тремя из четверых детей. Это были вежливые, открытые, независимые и жизнерадостные дети, но пятилетняя девочка бесконечно приставала к матери. Она жаловалась на скуку, голод, жажду и холод, когда сама могла легко найти средства удовлетворить свои потребности.
Какое-то время мать игнорировала ее. Затем она стала предлагать девочке взять то, что ей нужно. Но говорила она нерешительным, виноватым тоном. Мать не могла стать властной и требовательной к девочке даже после часа постоянного нытья. Иногда она сама начинала хнычущим тоном говорить в ответ, чтобы дочь «прекратила ныть». Это был непродуктивный хнычущий дуэт.

С одной стороны, такое нытье не доставляет большого беспокойства, но выводит из себя остальных членов семьи и их друзей, а также может привести к раздражению родителя, который слышит его чаще всего.

Почему некоторые родители терпят нытье? По-моему, некоторые родители чувствуют, по крайней мере неосознанно, что ребенок имеет право на чрезмерные требования, что они должны потакать ему, потому что в чем-то виноваты перед ним: возможно, не давали ребенку то, что ему требовалось, или недостаточно его любят. Исключительно добросовестные родители, которых их родители воспитывали, постоянно ругая и критикуя, и которые в результате быстро начинают чувствовать себя некомпетентными, часто начинают заботиться о ребенке с чувством вины за отсутствие знаний и со страхом, что могут сделать что-нибудь не так.

Родители чувствуют вину по отношению к одному из детей по разным причинам: один из родителей был не готов к беременности, мог затаить обиду на еще не родившегося ребенка, мог неудачно начать воспитывать новорожденного, который, например, был слишком требовательным, ребенок может напоминать ему кого-либо из членов семьи, который в прошлом сделал его несчастным и вызвал чувства враждебности и вины. Все это эмоции, которые в данный момент определяют отношение родителя к ребенку.

Итак, нередко именно потворство или чувство вины приводит к неспособности родителей выдерживать единую линию и быстро, твердо и без особых эмоций противостоять ребенку, что помогло бы прекратить нытье, потому что дети всегда знают, когда родители действительно говорят «нет». Но родители нытика обычно не могут быть столь категоричными. Вместо того чтобы сказать: «Нет, ты сейчас не можешь перекусить, скоро мы будем обедать», они говорят: «Ну ладно, только немножко». Поэтому ребенок выдвигает новое требование: «Можно я возьму печенье?» Мать или отец говорит: «Ну ладно, только одно», но ребенок уже все понял и с блеском в глазах хватает целую пригоршню. Будучи вечными оппортунистами, дети отлично понимают, когда могут получить выгоду благодаря нерешительности родителей.

Вы можете предпринять определенные практические шаги, если ребенок — хронический нытик. Во-первых, вы должны решить, не обусловлено ли его нытье вашим поведением. Своим видом вы можете выражать уклончивость, нерешительность, потворство или вину, к которым примешивается неизбежное раздражение, возникающее из ощущения, что вы — жертва. Это самый трудный шаг, потому что родители обычно ничего не осознают, кроме своего нетерпения и постоянных требований ребенка. Постарайтесь подумать о других причинах, по которым ваш ребенок считает необходимым ныть, а затем спросите себя, каким образом вы невольно потворствуете его нытью, например, уделяя этому слишком много внимания или останавливая его «атаку».

Когда родители обладают естественным самоуважением при воспитании детей и эффективно его реализуют, они обычно могут демонстрировать дружеское отношение в сочетании с четкостью и твердостью. Дух сотрудничества у ребенка поддерживается дружелюбием, а родительская твердость дает ребенку четкое руководство, в котором он нуждается и которого хочет. Уверенные в себе родители не вступают с ребенком в бесконечные споры по поводу установленных ими границ. Если позволить, дети будут вечно спорить и, вероятно, по каждому пункту смогут переубедить родителей. Изложите свое понимание проблемы, установите границы и прекратите разговор мягко, но решительно.

Родители должны устанавливать столько правил, сколько необходимо, а затем придерживаться их решительно и без отступлений. Ложиться спать дети должны в одно и то же время; смотреть можно только определенные телепередачи; друзей можно приглашать на обед только через определенное время. Эти семейные правила высечены на камне непреклонными диктаторами и обсуждению не подлежат.

Если ребенок ноет, что ему нечем заняться, разумнее не перечислять различные занятия, которые он в таком настроении будет с презрением и отвращением отвергать одно за одним. Вы можете переадресовать ответственность самому ребенку, не ввязываясь в бесплодные дискуссии, со словами: «У меня море работы, а затем я собираюсь заняться чем-то интересным». Иными словами: «Следуй моему примеру: найди себе занятие сам. Не надейся, что я буду развлекать тебя или спорить с тобой».
Ребенку следует позволять время от времени просить что-нибудь особенное. Нужно охотно давать то, о чем он просит, если вы ощущаете, что это необходимо и вы сами хотите это дать. Но научитесь предотвращать нытье и свое раздражение, уверенно и быстро устанавливая границы, прежде чем его требования станут нескончаемыми и раздражающими.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: