Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Общие проблемы со сном у ребенка

06-04-11

Общие проблемы со сном у ребенкаПостоянный отказ ложиться спать.
Эта проблема возникает медленно и исподволь. В большинстве случаев она вырастает из колик или постоянного плача. Ее можно рассматривать как проблему, связанную с приходом сна. Если ребенок мучился от колик практически каждый вечер в первые два-три месяца жизни, родители поняли, что ему становится легче, если носить его на руках. Да и родителям тогда лучше. К трем-четырем месяцам до родителей обычно доходит, что ребенку не больно, теперь его плач сердитый и требовательный. Ему хочется, чтобы его носили на руках, потому что он привык к этому и считает, что имеет на это право. Ребенок почти свирепо смотрит, когда мать садится, чтобы отдохнуть, как бы говоря: «Женщина, давай носи меня!»

Ребенок, который вовлечен в ежевечернюю борьбу за то, чтобы родители носили его на руках, действительно приучает себя не спать и успеха добивается постепенно на протяжении месяцев: вначале не спит в девять, затем в десять, одиннадцать и даже в полночь. Родители говорят, что голова его склоняется набок, когда они ходят с ним на руках, но, когда пытаются положить его в кроватку, он просыпается с недовольным криком.

Такая проблема изнурительна как для ребенка, так и для родителей. Днем ребенок становится раздражительным и хуже ест. Родители не могут не раздражаться все больше и больше. Ребенок не должен устраивать такие представления родителям каждый вечер. Родители понимают это, но не знают, как быть. Даже ребенок, скорее всего, ощущает, что не должен вести себя как тиран.

Легко отучить ребенка от этой привычки, как только родители поймут, что она вредна для ребенка так же, как и для них. Выход простой: положите ребенка в кроватку в соответствующее время, ласково, но твердо, без колебаний пожелайте ему спокойной ночи, выйдите из комнаты и больше не возвращайтесь.
В первый вечер большинство таких детей будут яростно кричать и плакать двадцать—тридцать минут, а затем, когда ничего не произойдет, они уснут. На следующий день плач будет, скорее всего, продолжаться только десять минут, а назавтра его обычно не бывает.

Важно не входить на цыпочках, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке, или не говорить ему, что вы рядом. Это только приведет ребенка в ярость, и плач будет более продолжительным. Некоторым родителям помогало то, что они ставили кухонный таймер на двадцать—тридцать минут, чтобы поглядывать на него, когда покажется, что ребенок кричит.

Добросердечные родители плохо переносят продолжительный плач. Они воображают самое худшее: что голова ребенка застряла между планками кроватки, его вырвало и он лежит в рвотных массах, он в панике из-за того, что его бросили. Исходя из того, с какой скоростью можно устранить эту проблему со сном на первом году жизни ребенка, я убежден, что дети кричат в это время только от гнева.

Если несколько вечеров продолжительного крика будят других детей или злят соседей, вы можете приглушить звук, положив ковер или одеяло на пол детской комнаты и завесив окно одеялом. Мягкие поверхности хорошо поглощают шум. Иногда стоит объяснить проблему соседям, чтобы убедить их, что такое продлится лишь несколько вечеров, и попросить их потерпеть.

Ребенок просыпается ночью.
Некоторые дети засыпают как ангелы, но вырабатывают привычку просыпаться среди ночи. Обычно это происходит во второй половине первого года или в начале второго года жизни. Иногда это начинается с инфекции уха, в результате которой ребенок просыпается ночью от боли. Когда врач поставит диагноз, родители могут чувствовать вину, что они не распознали болезнь. Затем, когда в последующие ночи ребенок ворочается и хнычет, они торопятся успокоить его, хотя, по всей вероятности, боли не должно быть.

Вполне вероятно, что ребенок улавливает тревогу родителей и наслаждается общением среди ночи. Иногда периоды ночного бодрствования начинаются во время болезненной стадии, когда режутся зубки. Все дети, как и взрослые, несколько раз за ночь наполовину просыпаются, находясь в стадии быстрого сна, и меняют положение тела. Когда их в таком случае поднимают, они приучаются будить себя в состоянии полусна.

В некоторых случаях ребенок может привыкнуть просыпаться не только один раз, а несколько раз за ночь, и каждый раз все дольше и дольше не спать, требовать, чтобы его поносили на руках, и яростным криком сопротивляться укладыванию в кроватку.

В большинстве случаев это легко можно исправить: ребенок должен понять, что криком и плачем он ничего не добьется. Обычно этого можно легко достигнуть, не подходя к ребенку несколько ночей, несмотря на его плач. В первую ночь ребенок обычно кричит двадцать—тридцать минут (но будет казаться, что гораздо дольше), во вторую — минут десять, а на третью плач прекратится.

Следует добавить: ребенок не должен видеть родителей, когда просыпается. Если он видит родителей, даже если они притворяются спящими, это злит его и приводит к нескончаемому плачу. Важно укладывать его в кроватку в другой комнате, не с родителями. Если это невозможно, ребенка следует отгородить ширмой или плотной занавеской, чтобы он не видел родителей.

Некоторые полагают, что такая проблема в возрасте от полугода до полутора лет в первую очередь связана с боязнью разлуки и наилучшим для родителей способом ее устранения будет войти в комнату ребенка, сесть рядом с кроваткой, не зажигая света, и ласково говорить тихим голосом что-то вроде: «Не бойся, мамочка с тобой. А теперь засыпай», пока ребенок не уснет. Основное правило заключается в том, чтобы каждую ночь сидеть с ним все меньше и меньше. Если в первую ночь вы гладили ребенка, то во вторую ночь успокаивайте его голосом, но не гладьте его. Такой способ обычно более длительный, потому что до ребенка будет дольше доходить, что нужно самому засыпать. Но, если ребенок не засыпает или бодрствование продолжается неделями, вы можете применить более жесткий способ.

Ребенок, которого тошнит.
Некоторых младенцев и маленьких детей начинает тошнить, когда они злятся. Родители огорчаются и могут показать свое состояние торопливостью в уборке рвотных масс, более ласковым отношением к ребенку после рвоты, более быстрым приходом в его комнату при следующем крике. Дети не упускают такой возможности и в следующий раз, когда выйдут из себя, прибегнуть к такому же способу. Они сами пугаются рвоты, которую у себя вызывают, потому что родители пугаются ее. Следует предположить, что родители должны постараться закалиться по отношению к рвоте, если ребенок применяет ее для их запугивания. Если они стараются приучить ребенка засыпать правильно, им следует придерживаться намеченной программы действий и не сдаваться. Они могут убрать за ним позже, когда ребенок пойдет спать.

Боязнь разлуки.
Не хочется, чтобы создалось впечатление, будто с каждым двухлетним ребенком, который отказывается ложиться спать, нужно сидеть. Совсем нет. Серьезная боязнь разлуки встречается редко, но нежелание разлучаться с родителями весьма распространено. Существуют две его разновидности. Первая состоит в том, чтобы удержать родителей в комнате. Ребенок будет настойчиво повторять: «Пипи!», хотя ходил в туалет несколько минут назад, и это ставит родителей в сложное положение. С одной стороны, мать знает, что это предлог, но с другой стороны, хочет поощрить ребенка, сама проявляя такое стремление. Поэтому она говорит: «Ну, еще разок». Как только ребенок возвращается в кроватку, а мать собирается уходить, он кричит: «Дай попить!» с таким видом, будто умирает от жажды. Если мать или отец соглашаются, то ребенок будет чередовать эти просьбы весь вечер.

Скорее всего ребенок чувствует легкое беспокойство от того, что его оставляют одного. Обычно лучше всего родителям успокоить его, напомнив дружеским и твердым тоном, что он только что пил и ходил в туалет, затем пожелать спокойной ночи и выйти из комнаты без колебаний. Если родители позволяют себе задерживаться в комнате, выглядят неуверенными и обеспокоенными, они как бы говорят: «Может быть, есть из-за чего волноваться». Даже если ребенок хнычет или плачет несколько минут, лучше не возвращаться. Ребенку гораздо легче сразу усвоить такой урок, чем растягивать борьбу на недели.

Когда ребенок вылезает из кроватки.
Другой вид легкой тревоги при отходе ко сну, когда двухлетний ребенок научился вылезать из кроватки и вылезает из нее вскоре после того, как его положили, и бежит к родителям. Ребенок рад поболтать или пообниматься, на что у него никогда не хватает времени днем. Родителям очень трудно быть твердыми. Но они должны сохранять твердость, следует сразу же отвести ребенка обратно в кровать. Иначе он будет продолжать вылезать из кроватки, что приведет к неприятному ежевечернему препирательству в течение часа и более.

Родители иногда спрашивают, правильно ли запирать ребенка в его комнате на ключ, если двухлетний ребенок постоянно вылезает из кроватки и они ничего не могут поделать с этим. Мне не нравится, что ребенок, наплакавшись, уснет один за запертой дверью. Обычно, если вы будете достаточно твердо и последовательно возвращать его сразу же в кроватку, он поймет, что ситуация безнадежна, и прекратит попытки.

Однако из этого правила существует исключение, когда ребенок среди ночи бродит по дому и родители об этом не имеют ни малейшего понятия. Это потенциально очень опасная ситуация. В таком случае, если проблема не устраняется, несмотря на ваши решительные действия, лучше сделать так, чтобы приделать загородку или даже цепочку на дверь детской. Обычно достаточно угрозы и необходимых средств, которые не дают ребенку возможности выйти из комнаты ночью, чтобы прекратить опасное ночное блуждание. Вы должны крайне редко (если вообще это следует делать) запирать ребенка в его спальне на ключ.

Когда ребенок боится идти спать, некоторые родители пытаются решить проблему, подселяя к нему старшего или младшего брата или сестру, но это может вызвать проблему для старшего ребенка. Удивительно, но младенец в комнате может быть выходом из затруднительного положения.

Ночные кошмары.
Дети начинают видеть кошмары в возрасте от трех до шести лет. Неизвестно почему. Даже у взрослых две трети всех снов носят эмоционально беспокойный характер. Сон, очевидно, гораздо легче включает механизм наших глубинных страхов, а не радостей. Кошмары могут быть показателями существенного стресса в жизни ребенка, но обычно они знаменуют собой еще один этап роста.

Когда ребенок просыпается ночью от кошмара со слезами или криком, вы должны успокоить его, сказав, что все в порядке, у него просто был кошмарный сон. Затем вы можете попросить его рассказать о кошмаре, чтобы вы знали, с какой проблемой вы имеете дело. Продолжайте успокаивать ребенка, говорите, что это был просто сон и вы не позволите, чтобы что-нибудь плохое случилось с ним в реальной жизни. Помните, что сны обладают магической силой, но родители также наделены ею. Останьтесь с ребенком, пока он не заснет. При успокаивающем свете дня вы можете еще раз рассказать о том, что такое сны, почему они не могут причинить вреда, что они приходят ко всем людям. Вы не можете устранить страхи из сновидений ребенка, но можете помочь ему справиться с ними, успокоив.

Внезапные приступы ужаса ночью.
Они также весьма обычны у детей трех—шести лет, хотя и бывают реже, чем кошмары. Внезапные приступы ужаса отличаются от ночных кошмаров. По-видимому, их вызывает временное расстройство нервной системы во время глубокого сна. Внезапные приступы ужаса носят наследственный характер, все дети, у которых они происходят, перерастают их в большинстве случаев за несколько лет. Когда ребенок внезапно просыпается ночью от ужаса, он начинает кричать. Его глаза могут быть открыты, но он ничего не отвечает, когда его спрашивают о чем-то.
Фактически он не осознает ваше присутствие, чему есть основание: на самом деле он все еще глубоко спит. Может потребоваться немало усилий, чтобы разбудить его. Если это вам удастся, ребенок не вспомнит, чем он был так напуган, и утром не будет помнить об этом.
Такое состояние ужаса может длиться тридцать минут (обычно меньше), прежде чем ребенок вернется к спокойному сну.

Вы практически не можете успокоить ребенка во время приступа ужаса, поскольку в этот момент он спит. Можно крепко обнять его (он может вырываться), покачать и успокоить, сказать, что все в порядке, что это просто сон и вы останетесь с ним, пока он не заснет вновь.

У некоторых детей приступы ужаса бывают довольно часто, в таком случае доктор может предложить лекарство, которое необходимо принимать в течение нескольких дней или недель перед сном, пока не прекратятся приступы ужаса.

Снохождение (лунатизм), по-видимому, также происходит в результате нарушений нервной системы во время глубокого сна. Лунатизм носит наследственный характер и в подавляющем большинстве случаев исчезает через несколько месяцев или лет без особого лечения. У такого ребенка как бы стеклянный взгляд и невнятная речь, но он обычно может неуклюже выполнить некоторые целенаправленные действия. Например, я знал ребенка, который мочился в мусорное ведро.

Если вы застали своего ребенка во время хождения во сне, ведите его обратно в кровать, по дороге успокаивая его, говорите, что он сейчас пойдет спать и вы останетесь с ним, пока он не заснет. Если ребенок лунатик (некоторые дети выходят на улицу и даже попадают в опасные ситуации), вам необходимо предусмотреть какие-то меры, чтобы вы знали, когда ребенок встает с кровати ночью. Пользу может принести колокольчик на двери его комнаты или сигнальное устройство. Иногда родителям приходится запирать дверь комнаты снаружи, чтобы предостеречь ребенка от опасности.
Ребенок не помнит, что он ходил во сне. Ваш врач или медсестра могут прописать ребенку, который часто ходит во сне и при этом подвергается физической опасности, то же лекарство на ночь, которое применяется и при приступах ужаса. Лекарство эффективно и обычно необходимо лишь в течение нескольких дней или недель.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: