Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Осенние детки. Дети рожденные осенью

11-08-11

Осенние детки. Дети рожденные осеньюКакие они, малыши, появившиеся на свет осенью? Отличаются ли они от детишек, родившихся в другое время года? На этот счет существует много любопытных и крайне противоречивых версий.

Хорошо ли родиться осенью?
Нередко можно услышать, что «осенние» малыши в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку рождаются в период эпидемий гриппа, ангины и ОРЗ. Согласно еще одному мнению, вырастая, они меньше страдают от проблем с кровяным давлением и легкими. Объясняется это тем, что последний триместр беременности их мам пришелся на период фруктово-овощного изобилия, а значит, у них была возможность получать витамины и микроэлементы в полном объеме. Наши медики относятся к подобным заявлениям скептично.

«Нет никаких официально признанных научных доказательств такого рода предположений, — говорит Ирина Перрен, педиатр, врач 1 категории, заведующая детским отделением Европейского Медицинского Центра. — В частности гипотеза, что рожденные осенью малыши более склонны к болезням дыхательных путей. Не надо забывать, что в течение первых месяцев жизни от инфекций и заболеваний младенца защищают материнские иммуноглобулины, находящиеся в грудном молоке. Это утверждение может быть справедливо для осенних детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Не выдерживает критики и точка зрения, что такие дети вырастают более здоровыми, поскольку их мамы в течение третьего триместра беременности ели пищу с большим количеством витаминов. Все жизненно важные органы ребенка закладываются как раз в первом триместре, который приходится на зимние и первые весенние месяцы, отнюдь не богатые на витамины. В последний триместр младенец всего лишь набирает массу тела».

По звездам.
Относиться к гороскопам можно по-разному. И все же многие детишки уже с рождения достаточно ярко проявляют черты своего знака зодиака. Чем же могут похвастаться малыши, рожденные под осенними звездами?

Дева.
О таких обычно говорят: «золотой» ребенок. Спят и едят по часам, редко плачут, спокойны, предпочитают лежать в кроватке и заниматься созерцанием.

Они быстро начинают подражать взрослым. Уже через несколько недель после рождения малышка Дева строит уморительные гримаски и улыбается.

Заметка для мамы. Может показаться, что такие малыши очень хорошо себя чувствуют без внешних проявлений любви: объятий, поцелуев. Однако это не так! Просто Девы с рождения умеют сдерживать свои эмоции.

Весы.
Дети, рожденные под этим знаком, настолько прелестны, что напоминают ангелочков. Они часто улыбаются и кажется, что нет такой вещи на свете, которая могла бы их расстроить. Вскоре вы поймете, что малыша раздражает слишком громкая музыка, звук телевизора или яркие цвета в детской. Дело в том, что Весам необходим покой больше, чем другим деткам.

Заметка для мамы. Вас могут насторожить перепады в активности маленьких Весов. То он настроен на круглосуточное общение, то вяло реагирует на любые ваши попытки с ним поиграть. Примите это как должное — чередования энергичности и апатии характерны для вашего малыша.

Скорпион.
Этот малыш с рождения знает, как сделать так, чтобы все близкие плясали под его дудку. А ведь на первый взгляд он такой ладненький и спокойный.

Конечно, ему нужны и любовь, и забота, но маленькому Скорпиону понадобится и строгая дисциплина.
Заметка для мамы. Скорпионы с рождения могут проявлять некоторую мстительность. Родителям важно показать крохе, что такое поведение может обернуться и против него.

Осеннее питание.
Ноябрь все реже балует нас теплыми и солнечными деньками. Возможно, поэтому рука все чаще тянется к «согревающим» калорийным блюдам с большим количеством жира, сахара и специй. Такое высококалорийное питание недопустимо во время беременности! Мы предлагаем вам восполнить осенние потери энергии более полезными способами.

1. Выбираем правильные жиры и углеводы.
Это самые согревающие вещества. У жиров, конечно, есть преимущество — при переработке 1 г выделяется 9 ккал энергии, тогда как 1 г углеводов дает всего 4 ккал. Зато суточная норма последних покрывает 50% дневных энергозатрат. Именно поэтому ваше меню должно включать не более 75-85 г жиров и около 400 г углеводов в сутки. Для того чтобы переизбыток не отложился, правильно подбирайте продукты, содержащие жиры и углеводы. Так, 15-30 г жира лучше получать из растительных масел — они богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Из продуктов, содержащих животные жиры, наиболее предпочтительны рыба, сливочное и топленое масло высшего сорта. Отдавайте предпочтение сложным углеводам: зерновому хлебу, злаковым, макаронам из твердых сортов пшеницы, а также продуктам, богатым клетчаткой, — это фрукты и овощи.

2. Экономим энергию.
Зимой ни в коем случае не отказывайтесь от горячих блюд — это слишком расточительно. Дело в том, что ферменты, переваривающие пищу, активны при 37 градусах. Именно поэтому для того, чтобы «подогреть» холодный творожок, салатик или йогурт, организм вынужден затратить достаточно много энергии. Лучший вариант горяченького для будущей мамы — супы. Главное — следите, чтобы мясо, на котором вы готовите, было постным, перед варкой обрезайте весь жир, с птицы снимайте кожу.

3. Пьем достаточно жидкостей.
Вода — естественный катализатор всех процессов в организме. Зимой, когда влажность воздуха резко снижается, следить за питьевым режимом нужно более пристально. Особенно после 15-16 недели беременности, когда количество околоплодных вод стремительно увеличивается.

4. Улучшаем доставку питательных веществ.
Для того чтобы обеспечить регулярные, бесперебойные поставки «топлива» во все, даже самые отдаленные, уголки организма, кровеносная система и сердце должны работать, как часы. Зимой беременной женщине стоит обратить особое внимание на продукты, богатые витамином С, который укрепляет стенки сосудов; соли калия, необходимый для сокращения сердечной мышцы, сосудов и капилляров.

5. Ускоряем обмен веществ.
Ускорению метаболизма в вашем организме способствуют белки. Они являются строительным материалом для ферментов и тем самым влияют на пополнение энергетических запасов. И не забудьте про йод, его дефицит может сказаться на деятельности щитовидной железы, а ведь ее гормоны играют не последнюю роль в регуляции обмена веществ. В среднем беременным женщинам необходимо потреблять в день 63-76 г белков, а с третьего триместра дневная норма возрастает до 120 г. При этом 6о% из их общего количества должно приходиться на животные белки и 40% — на растительные. Что касается йода, его дневная норма составляет 200 мкг в сутки. Самый простой способов получить ее — ежедневное потребление йодированной соли. Много йода в морепродуктах, морской рыбе и морской капусте — правда, чтобы покрыть суточную норму, готовить их нужно каждый день.

6. Соблюдайте сезонность.
Согласно китайским учениям о здоровом питании, организм по-разному растрачивает свою энергию в разные времена года. Поддержать его работу на должном уровне могут только сезонные продукты. Именно поэтому приоритетными в вашем меню должны быть долгохранящиеся овощи и фрукты: корнеплоды, капуста, яблоки, тыква; злаки — любые каши и цельнозерновой хлеб; молочные продукты и нежирное мясо; орехи. По — минимуму употребляйте овощи и фрукты, выращенные в тропических странах.

Группа специального назначения.
Диетологи предупреждают — будьте осторожны со специями! С одной стороны, они способствуют выделению желудочного сока и улучшают пищеварение, но, с другой стороны, могут негативно повлиять на течение беременности. Так, перец вызывает жажду, употребление большого количества жидкости приводит к появлению отеков и нарушению работы почек. А чеснок и лавровый лист повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды. К тому же все приправы богаты эфирными маслами, которые могут стать причиной предрасположенности малыша к аллергическим реакциям.

Не мыслите свою жизнь без пряных блюд? Используйте специи в небольших количествах не чаще 2-3 раз в неделю.

Вкусно, быстро, полезно.
Смешайте стакан кефира со стаканом томатного сока, приправьте смесь черным перцем и солью. Получится прекрасный напиток для полдника или вечернего перекуса.

Из сушеного инжира сделайте пюре и используйте вместо сахара в различных блюдах. Возьмите 5 штук сушеного инжира, измельчите в блендере и добавьте 1/3 стакана воды.

Сделайте необычную и вкусную пасту из мидий с чесноком. Заполните полученной пастой макароны — ракушки. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком для придания кислинки.

Гранатовый соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Смешайте сок из трех гранатов со 100 мл яблочного сока, нагрейте, добавьте 1 ст. л. крахмала, 2 шт. гвоздики, снимите с огня и хорошенько перемешайте.

Приготовьте селедочное масло для тостов и гренок. Филе сельди вымочите в молоке, измельчите в блендере вместе с вареной морковью и укропом. Полученную массу смешайте со сливочным маслом, заверните в бумагу и охладите.

Запеките в духовке помидоры черри с начинкой из сыра фета и молотыми тыквенными семечками.

Совет! Начиная с четвертого месяца беременности сократите количество сахара до 40-50 г в сутки. Вместо него можно использовать мед, сушеные сладкие ягоды или экстракт стевии.

Эксперт Людмила Волкова, врач по гигиене питания, к.м.н, главный специалист медицинского управления компании «Леовит Нутрио».
«Во время беременности витаминов, минеральных веществ, белков, ненасыщенных жирных кислот нужно больше, чем когда-либо. Дары осени: бахчевые, виноград, инжир, — содержат много фолиевой кислоты, которая крайне необходима будущему малышу для нормального развития нервной системы. Но не забывайте, что некачественные овощи и фрукты несут опасность отравления нитратами. Выбирайте овощи и фрукты очень внимательно. Не берите поврежденные и слишком мягкие плоды — это прямой путь к отравлению. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам средних размеров — в «гигантах» количество нитратов больше. Овощи очищайте: у листовых овощей удаляйте наружные листья и кочерыжку, зелень опускайте в подсоленную воду, с огурцов удаляйте кожуру».
Готовя овощное рагу, не закрывайте сковороду или кастрюлю крышкой — выпаривание способствует разрушению нитратов.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: