Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Pink Floyd

11-29-11

Pink FloydWHY PINK FLOYD? — слоган нового переиздания всего каталога Pink Floyd, улучшенного, дополненного и расширенного настолько, насколько это вообще возможно. Зачем нам нужно еще одно переиздание самой переиздаваемой группы в истории рок — музыки? Давайте разберемся.

В отличие от Пита Тауншенда, регулярно запускающего руку в архивы the WHO, или Нила Янга, потчующего фэнов своими находками двадцатилетней давности, Pink Floyd очень редко выпускали в свет треки, не вошедшие в альбомы. Да и вообще, старались, чтобы ничего лишнего никто и никогда не услышал. Так вот, этому славному времени пришел конец. Почему Pink Floyd? Потому что такого Флой — да вы еще не слышали.

Переиздание, о котором мы говорим, впечатляет своим размахом. Самое простое, что вы можете сделать, это купить коробку со всеми альбомами группы в их оригинальном варианте, заново отремастированными и упакованными. Подготовкой этих релизов занимался продюсер Джеймс Гатри — человек, который записывал весь Pink Floyd начиная с 1978 — го года. Именно он сделал звук альбому the Wall и стал для Уотреса и компании верным спутником на все последующие годы. Ремастеринг был проведен образцово, и прослушивание нового релиза на самом деле вызывает ощущение открытия чего-то нового. Удивительно, учитывая, что музыка этой группы уже заслушана буквально до дыр. К тому же, на этот раз цифровой ремастеринг дал результат невероятно приятный на слух —аналоговая запись инструментов на ранних альбомах буквально излучает тепло. Хотя, конечно, в среде ценителей главный вопрос — лучше ли все это звучит, чем прошлый ремастеринг…Но самое интересное, это не 14 дисков в коробке под названием Discovery Edition, а то, что сделано с несколькими ключевыми альбомами в дискографии группы. Для тех, кто хочет сделать подарок старому другу, подойдут релизы категории Experience — это три расширенные версии альбомов Dark Side of the Moon, Wish You Were Here и The Wall. Кроме официального треклиста альбома, они содержат разные студийные версии песен и их ранее не издававшиеся концертные варианты, на дополнительном диске. Ну а если речь идет о подарке для себя, то надо подробнее остановиться на изданиях под названием Immersion. Immersion — это погружение, и чтобы погрузиться в Pink Floyd полностью, в ход пришлось пустить еще и DVD,. и Blu — Ray. Dark Side со всеми дополнениями, едва поместился на шести дисках — это оригинал, концертный вариант сыгранный на стадионе Уэмбли в 1974 году, пяти — канальная версия Джеймса Гатри и легендарная квадрофоническая версия Алана Парсонса, потом еще раз все тоже самое на Blu — Ray в большем разрешении и, наконец, первый демонстрационный стереомикс Парсонса, о котором ходят легенды, и который до сих пор слышали, буквально, только сами участники группы Pink Floyd. Ну и еще полезных мелочей на пару CD.

Аналогичные «погружающие» комплекты посвящены Wish You Were Here и The Wall, на последний ушло целых семь дисков. Однако, все те песни, что мы здесь услышим, мы так или иначе уже слышали. Почему, например, от Dark Side не осталось «лишних» песен? Ник Мейсон отвечает на этот вопрос откровенно: «Мы так много и долго работали над каждой песней, что просто не могли позволить себе выбросить их. Так или иначе, все композиции, которые мы задумывали, находили место в альбомах». Все, кроме одного проекта — Household Objects — концептуального альбома, задуманного Pink Floyd сразу после «Обратной стороны», как эксперимент по звукоизвлечению. Все тот же Мейсон вспоминает, что большую часть записанного ему теперь стыдно слушать. Это, по словам рок — ветерана: «Какофония очень похожая на, так называемую, «современную академическую музыку»». Однако, кое-что из этого «стыдного эксперимента» мы все же сможем услышать на новых приложениях к Wish You Were Here. Ну а в комплекте с The Wall, кроме всего прочего будут опубликованы те самые демо — треки песен Роджера Уотреса, которые он принес на суд группы, сказав: «Выбирайте, какие нравятся, из остальных я сделаю свой сольник» — так на свет появился не только The Wall, но и Pros and Cons of Hitchhiking.

На этом перечень официально заявленных релизов заканчивается, но есть кулуарные сведения о том, что в следующем году появятся «углубленные» издания и других важных альбомов Флойд. Почти точно с дополнениями и раритетами выйдет A Saucerful of Secrets, в комплекте с Piper At the Gates of Dawn, куда будут включены редкие ранние концертные записи группы, а также внимание уделят Animals и Division Bell… а там глядишь и до остальных доберутся. Так что история этого релиза, похоже, только начинается.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: