Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Развитие недоношенного ребенка

06-05-11

Развитие недоношенного ребенкаРебенок, родившийся с весом значительно ниже 2 кг, скорее всего, останется в больнице, где имеется кувез (инкубатор) и ему будет оказана помощь специалистов.

Трудно преодолеть свою тревогу.
Большинство недоношенных детей развиваются нормально. Вначале они медленно набирают вес, но немного позже растут быстрее, чтобы преодолеть отставание. О ребенке, который родился на два месяца раньше срока и стал годовалым, следует думать фактически как о десятимесячном.

Когда недоношенный ребенок наберет 2,4—2,5 кг веса, он нуждается в таком же обращении, как и обычный младенец.

Родителям в это трудно поверить.
Вначале врач может предупредить их, чтобы они не были слишком оптимистично настроены, и лишь со временем начнет ободрять их. Вероятно, новорожденному придется первое время находиться в больнице под надзором врачей и медсестер и получать питание из бутылочки с соской. Родители не имеют возможности быть вместе с ребенком большую часть времени, хотя в настоящее время в большинстве больниц они могут подержать и покормить недоношенного ребенка с самого начала. Мать может выписаться из больницы без ребенка, и родители несколько недель могут жить странной жизнью, зная, что у них есть ребенок, но полностью не испытывая этих ощущений. В таком случае родители говорят: «Иногда кажется, что это не наш ребенок, а больничный».

Неудивительно, что, когда врач говорит: «Вы можете забрать ребенка домой», родители могут испугаться и почувствовать неуверенность. Они находят всякие причины, по которым не могут еще забрать ребенка домой. Медсестры и врачи понимают эти чувства неуверенности и помогают справиться с ними. Постарайтесь усвоить под руководством медсестры все процедуры ухода за ребенком, которые вам придется выполнять дома. Последние дни перед тем, как забрать ребенка домой, полезно как можно больше времени проводить в больнице с ребенком.

Когда ребенок наконец появляется дома, беспокойство, свойственное родителям-новичкам (о температуре в комнате, о температуре тела ребенка, дыхании, икоте, отрыжке, дефекации, кормлении грудью, о составлении смесей, графике кормления, плаче, коликах, баловстве), обрушивается на них с утроенной силой. Они могут обрести уверенность в себе по прошествии нескольких недель и лишь месяцы спустя убедятся, что их ребенок здоровый, крепкий и развивается как любой другой ребенок, родившийся вовремя.

Беспокойные родственники и соседи.
Между прочим, новые источники проблем могут возникнуть извне. Соседи и родственники часто действуют более беспокойно, озабоченно, с большей опаской, чем родители. Они спрашивают, восклицают, суетятся, пока у родителей не истощается терпение. Некоторые гости настойчиво пересказывают родителям ужасные истории о том, какими слабыми и чувствительными остаются на всю жизнь недоношенные дети. Такие разговоры принесли бы родителям вред, даже если бы были правдой. Но особенно вредно слушать эти небылицы в то время, когда они стремятся преодолеть собственную тревогу.

Кормление недоношенного ребенка.
Недоношенных детей часто выписывают из больницы с весом около 1,8 кг. Вы можете выяснить, в каком объеме и как часто кормили вашего малыша в больнице, и продолжать соблюдать этот режим питания. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно увеличивать объем питания и время между кормлениями, когда ребенок будет готов к этому, точно так же как поступают в отношении доношенных младенцев.

Вначале следует подавлять в себе желание заставить ребенка выпивать больше молока (а позже — съедать больше твердой пищи), чем ему хочется. Искушение велико, поскольку младенец выглядит таким маленьким и худеньким. Вам кажется, что если удастся влить в него еще хоть капельку молока, он будет быстрее набирать вес и сможет бороться с инфекциями. Но сопротивляемость болезням не имеет ничего общего с полнотой. Ваш ребенок, как и любой другой, обладает собственным графиком роста и аппетитом, чтобы обеспечитесь вверх, иногда опускаетесь вниз, но в основном балансируете где-то посередине.

Ниже приведены некоторые советы для родителей недоношенных детей.

  • Справляйтесь со своим горем. Все родители детей с каким-то недостатком испытывают горе, что абсолютно естественно и понятно. Прежде чем научиться любить такого ребенка, вы должны вначале оплакать потерю здорового ребенка, которого не получили. Вы должны пройти все стадии горя: шок, отрицание, печаль, гнев и, наконец, приспособление. Заметьте, что я не употребил слово «примирение», поскольку не уверен, что большинство родителей на самом деле могут примириться с таким ударом судьбы. Скорее я полагаю, что цель состоит в приспособлении к этой реальности, что позволит вам совместить ее со своей жизнью таким образом, чтобы в значительной степени сохранить способность любить, радоваться и совершенствоваться дальше. Бытует еще одно неправильное понятие о стадиях горя: будто вы проходите через все стадии, освобождаетесь от них по очереди, переходя от одной к другой. Большинство родителей говорят, что все стадии горя присутствуют постоянно, что эти чувства становятся менее интенсивными, но всегда таятся в глубине души. Поэтому иногда вы вдруг испытываете чувство раздражения или подавленности без явной причины, например, в магазине, пока не понимаете, что ваше горе вышло на поверхность. Реакции на горе начинают вызывать беспокойство, если отец или мать замыкаются в одной из стадий без дальнейшего продвижения. Такие родители могут на всех злиться, могут быть настолько подавлены, что не в силах встать с постели по утрам, или неизменно отказываются признать реальность состояния своего ребенка. Хотя такие реакции не так уж редки на ранних этапах, я бы не волновался, если только они не приводят к неспособности родителей нормально жить или неизменности одного и того же чувства в течение многих месяцев.
  • Постарайтесь преодолеть чувство вины. Еще одна почти стопроцентная реакция родителей на рождение ребенка с физическим или умственным недостатком — чувство вины. Я был шокирован и огорчен практически безграничной способностью родителей винить себя за состояние ребенка. Родители думают: «Видимо, что-то я сделал не так», — и непрестанно озабочены поисками того, что бы это могло быть, несмотря на все заверения врачей, что это просто трагическое стечение обстоятельств. Одна мама рассказывала мне, что в глубине души убеждена, что ручка ее ребенка неправильно сформировалась из-за того, что во время беременности она принимала аспирин (хотя никакой связи здесь нет). Другие постоянно вызывают в памяти сцену какого-то несчастного случая и упрекают себя: «Если бы я не разрешила ему кататься на велосипеде по улице, этого бы никогда не случилось».
  • Не переживайте горе в одиночестве. Иногда изолированность вашего положения кажется невыносимой; но вокруг миллионы родителей, которые борются с аналогичными проблемами. Существуют организации по некоторым заболеваниям или врожденным дефектам у детей. Они предоставляют информацию, но еще важнее, что они организуют встречи родителей, которые находятся в одинаковых условиях и хотят обсудить общие для них проблемы и чувства. Некоторым родителям желательно получить возможность обратиться к одной-двум парам за советом и поддержкой. Если вам это подходит, обращайтесь за помощью.
  • Специалист по обучению. Найдите в своей школе специалиста по необучаемости, преподавателя по специальному обучению или социального работника, который специализируется в вопросах болезни вашего ребенка. Спросите о направлении на лечение и о помощи, которую можно оказать ребенку в школе и дома. Важно посещать консультанта, который может направить вас к специалистам в области заболевания, которым страдает ваш ребенок. Но вы, в свою очередь, должны справляться с медицинскими, образовательными и экономическими проблемами, возникающими в результате сложившейся ситуации. Одно из наиболее полезных начинаний за последние годы — формирование родительских групп по каждому виду заболевания, где вам помогут справиться с чувствами подавленности, вины, разочарования и горя и окажут эмоциональную поддержку.
  • Узнайте о состоянии и болезни своего ребенка все, что сможете. Скорее всего, в самом начале вы будете совсем мало знать о состоянии вашего ребенка. Чем больше вы будете знать о болезни ребенка, тем менее загадочной она будет для вас, тем лучше вы сможете понимать врачей и тем большую помощь можете оказать терапевтам. Возьмите книги в библиотеке, поищите информацию в интернете. Постоянно консультируйтесь с врачом ребенка, практикующей медсестрой или социальным работником.
  • Организуйте свою жизнь. Заботы родителей ребенка с физическим или умственным недостатком могут показаться огромными — визиты к врачам, курсы лечения, сдача анализов и тестов, посещения школы и т. п. Вам придется рационально организовать свое время, если не хотите, чтобы эти обязанности захлестнули вас. Многие родители ведут специальные блокноты, куда записывают информацию о том, что сделано и что предстоит сделать. Постарайтесь запланировать как можно больше визитов в один и тот же день и найти магазины, в которых можно купить все сразу.
  • Станьте адвокатом своего ребенка. Вам придется вступать в переговоры с бюрократическими системами и многочисленными специалистами. Иногда школьная система не может предложить оптимальную, на ваш взгляд, программу, соответствующую потребностям вашего ребенка. Очень часто у властей отсутствует сострадание к потребностям людей с физическими или умственными недостатками, и они не оказывают должной поддержки. В таких случаях настойчивый, уверенный голос родителей может сыграть решающую роль. Вам необходимо точно узнать на какие услуги ваш ребенок имеет законное право, каким образом медицинская страховка распространяется на детей с тем или иным недостаткам развития, на какие уступки может пойти школа и т. д.
  • Ничей голос не звучит так мощно, как голос настойчивого родителя. Не разочаровывайтесь, если вы встретите сопротивление. Один только ваш голос может сдвинуть «горы» в бюрократической системе там, где потерпели неудачу другие. Вступайте в коалиции родителей, и ваш голос вольется в хор голосов, которые стремятся повлиять на законодателей и суды. Мы более склонны поддерживать что-то на словах, но неохотно обеспечиваем общество необходимыми реальными ресурсами. Как и в любом другом деле, со временем вы все лучше будете отстаивать права своего ребенка, и в конце концов ваши усилия могут увенчаться успехом.
  • Не допускайте, чтобы «ярлык» на вашем ребенке скрывал истинного человека. У всех нас есть тенденция называть ребенка по его недостатку. Вот почему мы изменили свою терминологию. Вы заметили, что я пишу не о «детяхинвалидах», а о «детях с физическим или умственным недостатком». Я думаю, что это тонкое, но очень важное отличие. Первый термин предполагает, что инвалидность является самым главным и определяющим фактором в отношении ребенка, а второй подразумевает, что в первую очередь это ребенок, пусть с каким-то недостатком, но и с многообразием других черт характера. Ваша задача — действительно разглядеть ребенка под этими ярлыками, узнать его во всей сложности его человеческой натуры: его силу, способ мышления, реакции на окружающий мир, его радости и проблемы. Такое задание может быть сложным: иногда требования, которые выдвигает его недостаток или заболевание, скрывают все остальное. Но со временем вы поймете, что добились более полного представления о своем ребенке, которое включает все стороны его личности и придает ему статус, принадлежащий ему по праву рождения, — считаться человеком со всеми его сложностями, проблемами и радостями.
  • Не забывайте и о других своих детях. Дети с каким-то недостатком требуют дополнительных физических и эмоциональных усилий. При условии, что ваша энергия ограничена и уже на пределе, легко излить все свои чувства и энергию на одного ребенка. В конце концов, разве он не нуждается в этом больше всех? А с его здоровыми братьями и сестрами и так все в порядке, не правда ли? Такое отношение — весьма распространенная ловушка. Когда эти происходит, здоровые дети могут негодовать по поводу ребенка, который стал центром внимания в семье. Они удивляются, почему должнна возникнуть особенная проблема, чтобы родители обратили на peбенка внимание. Некоторые начинают сами создавать проблемы, как бы говоря: «Эй, я тоже ваш ребенок. Как насчет меня?».
  • Родители должны демонстрировать свою любовь и уделять внимание и здоровым детям. Равновесия достичь трудно. Идеального решения этой проблемы не существует, и вы не должны испытывать чувство вины, потому что невозможно делать всё для всех. Но вашим здоровым детям будет приятно, если вы будете часто повторять им, как сильно вы их любите и как вам хотелось бы проводить с ними больше времени, даже если вы не можете в данный момент. Они должны понять, что вы стараетесь проводить какое-то время специально с ними, даже если это будет раз в неделю. Также полезно предложить детям подключиться, если они захотят, к проведению некоторых обследований и сеансов лечения их брата или сестры. Это снимет покров тайны с того внимания, которое получает больной ребенок, и они увидят утомительность таких процедур.
  • Родной брат или сестра с недостатком в развитии может послужить для здоровых детей источником для обогащения их опыта. Многие из таких детей начинают больше понимать, что такое сострадание, терпимость к другим людям, сочувствие к их страданиям и способность справляться с насмешками сверстников по поводу «странного» брата или сестры.

Не пренебрегайте взаимоотношениями с другими людьми.

  • Ваши отношения с супругом потребуют отдельной заботы и внимания. Статистика таких браков заставляет задуматься: около трети браков распадается под воздействием этой стрессовой ситуации, треть остается такими же, а треть браков укрепляется и обогащается совместным противостоянием сложным проблемам. Здесь требуются открытость общения, взаимное доверие и поддержка. Более того, нужны неустанный труд и значительный вклад энергии в такие взаимоотношения.
  • Скорее всего, что ваши отношения с друзьями и знакомыми также претерпят изменения. Ребенок с недостатком может послужить причиной вашей изолированности, если вы допустите это. И наоборот, это может обогатить ваши отношения с кругом друзей — тех, кто предлагает любовь и поддержку, а не тех, кто будет вас сторониться. Вы сможете стать наилучшими родителями, если не будете чуждаться других важных вещей в жизни. Вы заслуживаете того, чтобы иметь друзей, время от времени встречаться и веселиться с ними, забывая о повседневных обязанностях. При проведении исследований родителей детей с недостатками спросили: «В чем вы испытываете наибольшую потребность в жизни?» Оказалось, им нужна передышка, чтобы кто-нибудь посидел с ребенком и они смогли бы уделить внимание другим сторонам жизни: сходить в кино, в магазин или просто в гости к друзьям или родственникам.
  • Передышка сродни свободе. Помочь таким родителям можно благодаря специализированным центрам, друзьям, церкви. Не считайте, что вы не должны оставлять своего ребенка на кого-то другого. Ему нужно научиться разлучаться с вами, как и вам необходимо чувствовать себя свободно, когда о ребенке заботятся другие люди.
  • Не пренебрегайте своей общиной. Многие общины и религиозные группы приходят на выручку родителям детей с физическим или умственным недостатком, но они не могут оказывать помощь если не вовлечены в заботу о таких людях. Представьте своего ребенка соседям, всей общине, приведите его в свой храм. Помогите им понять потребности детей с недостатком. Я думаю, что вы получите поддержку от общины, когда ее представители познакомятся с вашим ребенком и узнают его получше как человека.
  • Не пренебрегайте собой. Чтобы быть самым лучшим родителем, вы должны стать самым лучшим человеком. Для этого нужно уделять время удовлетворению собственных потребностей. Большинство родителей, которые приносят себя в жертву, в конце концов начинают возмущаться своей жертвенностью и ее причиной. Наилучший уход своему ребенку вы можете обеспечить, если вы счастливы и состоялись как личность. Никто не может сказать, что для этого потребуется. Для одних родителей это означает найти отличную сиделку для ребенка и вернуться на работу. Другие предпочитают уделить больше времени своим детям. Здесь не может быть правильного или неверного решения, это будет просто наилучшее для вас решение. Если вы будете осознавать цели, которых вам необходимо достигнуть в жизни, это поможет вам принять правильное решение для себя и семьи.
  • Если можно, определите ребенка в обычную школу. Недостатки многих детей не мешают им ходить в обычную школу и заниматься в обычном классе. В эту категорию входят дети с ортопедическими дефектами, сердечными заболеваниями, не очень ограничивающими подвижность, или дети с особенностями внешности, например родимыми пятнами. В этих случаях детей лучше определять в обычную школу по соседству. Поскольку всю жизнь им предстоит находиться среди обычных людей, то и начинать жизнь лучше, считая себя такими же, как и все.

Раньше считалось, что ребенка с недостатком, который мешает ему заниматься в обычном классе (например, при частичной потере слуха или зрения), следует с самого начала определять в специализированные дневные школы недалеко от дома, а если таковых нет — в специализированные интернаты. Однако в последние годы ученые и специалисты пришли к выводу, что хотя образование для ребенка с недостатком и является очень важным, еще важнее его адаптация и счастье. Это означает, что нельзя забывать об умении общаться, которому ребенок научится, находясь среди здоровых детей и других детей с недостатками, и о его представлениях о себе и об окружающем мире, которые выработаются, если он будет расти, считая себя нормальным человеком. Кроме того, живя со своей семьей, он будет чувствовать себя в большей безопасности.

Чем младше ребенок, тем сильнее нужны ему душевная близость, забота, любовь, он должен чувствовать, что кому-то нужен. Все это он скорее получит дома, чем в интернате, пусть даже в самом лучшем. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы дети с недостатками посещали обычные школы и по возможности проводили большую часть дня в обычных классах. Для этого нужно выделять школам больше средств и готовить специальных учителей. Таким образом, дети с недостатками смогли бы проводить часть дня в специализированном классе, а остальную — со здоровыми детьми, которым в свою очередь также полезно знать и понимать некоторые дефекты и недостатки. В некоторых случаях специалист может объяснить учителю особенности, которые ему следует учесть, чтобы ребенок с недостатком мог понимать объяснение материала и участвовать в его обсуждении. В других случаях ребенка нужно обучать отдельно.

Спок Бенджамин «Ребенок и уход за ним».

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: