Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Зачем нужна школа?

06-05-11

Зачем нужна школа?Главный урок, получаемый в школе, — как жить в окружающем мире. Разные предметы, которые изучаются в школе, в конечном счете подводят к этой цели. Раньше считали, что в школе дети должны научиться читать, писать, рисовать и запомнить определенные сведения о мире, в котором мы живем. Один хороший учитель рассказывал, что, будучи школьником, он должен был выучить определение предлога, которое звучало примерно так: «Предлог — это часть речи, имеющая значение положения, направления, времени или другого абстрактного отношения, которая используется для связи существительного или местоимения с другими словами в адвербиальном или адъективном смысле».
Конечно, он ничему не научился, заучив это определение. Вы можете научиться чему-нибудь только тогда, когда это для вас имеет значение и смысл. Одна из задач школы — сделать предметы настолько интересными и близкими к жизни, чтобы дети захотели изучить их и запомнить информацию на всю жизнь.

Можно, конечно, руководствоваться только книгами и рассказами. Но вы гораздо лучше изучите предмет, сталкиваясь с ним в повседневной жизни. Работая в школьном магазине, подсчитывая сдачу и ведя учет, дети за неделю получат больше знаний по арифметике, чем они выучат за месяц, сидя над книгами со скучными цифрами.

Знания не пойдут вам на пользу, если при этом вы не можете быть счастливы, не умеете ладить с людьми и не в состоянии получить работу, которая вам нравится. Хороший учитель старается понять каждого ребенка, помогает ему преодолеть его слабые стороны и вырасти гармоничной личностью. Неуверенному в себе ребенку нужно дать шанс проявить себя. Дети, которые любят рисоваться и пускать пыль в глаза, должны научиться добиваться признания, добросовестно выполняя работу. Ребенку, который не умеет заводить друзей, нужно помочь стать общительным и привлекательным. Ленивому ребенку следует помочь обнаружить в себе энтузиазм и энергию.

Школа может ограничиться только усредненной программой, когда весь класс одновременно читает учебник со страницы 17 по 23, а затем все выполняют упражнения на странице 128 сборника задач по арифметике. Этого будет достаточно для среднего ученика, который и так хорошо приспособлен. Но способные ребята будут скучать, а отстающие ученики, наоборот, не смогут усвоить материал. В результате, если мальчик не любит книги, он будет на уроке делать бумажные шарики и дергать за волосы сидящую впереди девочку. Такой способ обучения ничего не даст ни девочке, ни мальчику, которым нужно научиться работать в коллективе.

Как сделать школьные занятия живыми и интересными.
Начиная занятия с живой, интересной темы, ее можно использовать при изложении любого предмета. Например, в третьем классе изучают жизнь индейцев. Чем больше дети узнают об индейцах, тем сильнее проявляется их интерес к этой теме. Учебник по чтению — это рассказ об индейцах, и дети действительно хотят знать, о чем там говорится. На уроках арифметики они изучают, как индейцы считали и какие у них были деньги. Теперь арифметика выглядит не как абстрактный предмет, а как полезная часть жизни. На географии они изучают места, где жили и кочевали индейцы (а не просто пятна на карте), и узнают об отличиях жизни в прериях от жизни в лесу. На естествознании дети делают краски из ягод и красят ими ткань. Они учатся изготавливать лук, стрелы и наряды индейцев.
Иногда считают, что не стоит делать школьные занятия слишком интересными, так как дети должны научиться делать трудную и неприятную работу. Но если вы вспомните людей, которые необыкновенно преуспели в жизни, то увидите, что в большинстве случаев они очень любят свою работу. В любом деле есть масса рутины, но вы выполняете эту работу, так как видите, что она связана с самой увлекательной стороной вашей деятельности. Дарвин был плохим учеником по всем предметам в школе. Но позже он заинтересовался вопросами происхождения жизни, провел одно из наиболее трудоемких исследований, которое когда-либо знала наука, и разработал теорию эволюции. Ученик средней школы может плохо знать геометрию, поскольку не видит смысла в ее изучении. Но если он хочет стать штурманом, то он знает, для чего нужна геометрия, и понимает, что с ее помощью можно сохранить жизнь экипажа и пассажиров. Увидите, с каким поразительным упорством он будет работать над этим предметом. Хорошие учителя знают, что в каждом ребенке необходимо развивать самодисциплину— качество, которое очень пригодится ему, когда он вырастет. Невозможно «надеть» дисциплину на ребенка, как наручники. Дети должны сами воспитать в себе это качество, научившись понимать цель своей работы, и чувствовать ответственность перед другими за ее выполнение.

Как школа помогает ребенку преодолеть трудности. Гибкая и интересная программа не только делает школьные занятия увлекательными, но и может быть приспособлена для любого ученика.
Рассмотрим случай, когда девочка в течение двух лет училась в школе, где обучение велось по отдельным предметам. Ей с трудом давались чтение и письмо, она отстала от других детей и стыдилась своих неудач, но никому в этом не признавалась, утверждая, что ненавидит школу. Она с трудом ладила с другими детьми еще до того, как начались школьные неприятности. Ощущение, что она выглядит тупицей в глазах окружающих, только усугубило положение. Девочка стала вести себя вызывающе. Учительница думала, что девочка хочет быть плохой, а на самом деле таким способом она пыталась привлечь внимание коллектива. Это было нормальное желание ребенка избежать изоляции в коллективе.

Девочку перевели в школу, где не только были заинтересованы в том, чтобы научить ее читать и писать, но и хотели помочь ей найти свое место среди сверстников. Из разговора с матерью учительница узнала, что девочка прекрасно владеет инструментами, любит лепку и рисование. Она нашла способ, чтобы девочка смогла проявить свои способности в классе. Дети были заняты совместным рисованием большой картины из жизни индейцев, которую собирались повесить в классе. Они также делали макет индейской деревни. Учительница подключила девочку к обеим работам. Она делала их хорошо и без нервного напряжения.

Постепенно девочка начала все больше интересоваться индейцами. Чтобы хорошо нарисовать свою часть картины и правильно выполнить макет, ей понадобилось больше узнать об индейцах из книг. Девочка захотела научиться читать. Она очень старалась. Одноклассники не считали ее дурочкой из-за того, что она плохо читает. Они обращали больше внимания на то, как она рисует и делает макет. Время от времени хвалили ее работу и обращались к ней за помощью. Девочка начала «оттаивать». В конце концов, она долго добивалась признания и дружелюбного отношения. Чувствуя поддержку детей, она стала более общительной и доброжелательной.

Связь школы с жизнью.
Работники школы заинтересованы в том, чтобы школьники из первых рук получали знания об окружающем мире, о работе местных фермеров, бизнесменов и рабочих, чтобы они ощущали, насколько школьные занятия связаны с реальной жизнью. По инициативе школ организуются экскурсии на ближайшие предприятия, для бесед с учениками приглашаются различные специалисты, поощряются диспуты в классе. Если в классе проходят тему «продукты питания», то можно показать детям, например, некоторые этапы выращивания, сбора, транспортировки и продажи овощей.

Демократия способствует дисциплине.
В хороших школах детей хотят обучить демократии, но не как патриотическому девизу, а как образу жизни. Хороший учитель знает, что невозможно научить детей демократии по книгам, если при этом он сам будет вести себя как диктатор. Такой учитель поощряет учеников придумывать различные мероприятия и самих выбирать пути преодоления неизбежных трудностей. Он разрешает им распределять, кто и какую часть работы будет выполнять. Так дети учатся ценить друг друга, приобретают способность делать что-то не только в школе, но и в окружающем мире.

Исследования показали: если учитель шаг за шагом объясняет детям, что и как они должны делать, то работа идет хорошо, пока учитель в классе. Как только он выходит за дверь, дети перестают работать и начинают безобразничать. Ученики считают, что ответственны за урок не они, а учитель. Но если дети помогали в выборе и планировании своей работы и выполняли ее совместно, то они выполняют ее хорошо независимо от присутствия учителя в классе.

Почему это происходит? Потому что школьники знают цель своей работы и все ее этапы. Дети понимают, что это их работа, а не учителя. Каждый из них хочет принять в ней участие, потому что гордится возможностью быть уважаемым членом группы и чувствует свою ответственность перед другими.
Это наивысшая степень дисциплины. Обучение в таком духе формирует лучших граждан, наиболее ценных рабочих и даже прекрасных солдат.

Совместная работа детских специалистов.
Даже лучшие учителя не в силах самостоятельно решить все проблемы учеников. Им нужно сотрудничать с родителями. Поэтому проводятся родительские собрания и индивидуальные беседы с родителями, где родители и учителя узнают, что делает каждый из детей, а также получают дополнительные сведения о них. Учитель должен вступать в контакт с начальником отряда бойскаутов, священником и врачом ребенка. Каждый из этих людей сможет работать успешнее в контакте друг с другом.

Это особенно важно, если у ребенка хроническое заболевание. Учитель и школьная медсестра должны быть в курсе того, что это за заболевание, какое применяется лечение, чем можно помочь и за чем наблюдать, когда ребенок в школе. Для врача важно знать, как проявляется заболевание во время занятий, чем школа может помочь ребенку и как организовать лечение, чтобы оно не мешало работе, которая проводится в школе.

Иногда возникают проблемы, которые не поддаются разрешению, даже если учитель и родители прилагают все усилия. В такой ситуации нужна помощь специалиста по детской психиатрии. В большинстве школ работают консультанты по воспитанию или психологи, либо школа приглашает для консультаций специалистов, чтобы помочь детям, родителям и учителям разобраться в проблемах, возникающих во время обучения ребенка в школе. Если проблема слишком запущена, разумнее обратиться к детскому психиатру или психологу.

Как создать хорошую школу.
Родители иногда говорят: «Чудесно помечтать об идеальных школах, но школа, в которую ходит мой ребенок, — самая обыкновенная, и я ничего не могу с этим поделать». Это и верно, и неверно. Если в городе есть великолепные школы, то только потому, что родители осознали их важность и боролись за них. Часто родители в крупных городах обнаруживают, что они бессильны в борьбе с бюрократией в отделе народного образования и безразличием муниципальных чиновников, которые заботятся скорее о собственных интересах, чем о людях. Важным шагом на пути реформирования школы могла бы стать замена центрального отдела образования районными отделами, в состав которых входили бы представители родителей и учителей района, т. е. наиболее заинтересованные в образовании детей люди. Родители могут вступить в ассоциацию родителей и учителей, регулярно посещать ее заседания, давая понять учителям и администрации школ, что они действительно заинтересованы в качественном обучении своих детей и готовы поддержать любые достойные начинания в этой области. Они также могут выдвигать и избирать представителей местной администрации, которые будут работать над улучшением системы образования, а также активно поддерживать увеличение школьных фондов.
Многие люди не осознают, как много может сделать школа для развития полезных и счастливых членов общества. Они выступают против увеличения бюджетных расходов на образование, что способствовало бы уменьшению численности классов, увеличению зарплаты учителей, приобретению наглядных пособий, компьютеров, созданию в школах столярных мастерских, лабораторий, разработке музыкальных и иных внеклассных программ по организации досуга. Не понимая цели и важности этих предложений, они считают их «ненужными излишествами», предназначенными для развлечения детей и создания лишних рабочих мест для учителей.

При таком подходе, экономя на мелочах, они проигрывают в большом. Деньги, разумно использованные на заботу о детях, сторицей окупятся для общества в будущем. Первоклассные школы, в которых каждый ребенок чувствует себя нужным и уважаемым членом общества, способствуют сокращению числа потенциальных преступников или безответственных личностей. Ценность таких школ проявляется в еще большей степени в учениках (которые в любом случае не стали бы преступниками), которые становятся лучшими работниками, гражданами и более счастливыми людьми в целом. Разве это не замечательное использование общественных денег?

Спок Бенджамин «Ребенок и уход за ним».

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: