Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Сейчас обсуждают:

Зачем тебе замуж?

10-18-11

Зачем тебе замужХочешь выйти замуж в белом платье с кринолином и закатить свадьбу на сто человек? Опомнись, дорогая! Время свадеб давно миновало, узы брака никого не держат, разве только злят, а мама и папа ребенка вовсе не должны быть мужем и женой!

Своими взглядами на семейную жизнь делится Артур Домбровский, PHD, Гештальт — терапевт, директор Рижского Гештальт-Института.

«Счастливые часов не наблюдают».
Жизнь с любимой женщиной — это как река, в которую ты вошел и плывешь по течению. И я не вижу никакой необходимости мужчине и женщине, которые любят друг друга, в чем-то клясться и что-то обещать — перед свидетелями или перед алтарем. Любую клятву люди нарушают, любые обещания берут назад. Сколько раз я наблюдал печально — комический сюжет: накатит на супруга кризис среднего возраста — и побоку ему все его обещания хранить верность жене и заботиться о ней. Так зачем в помпезной обстановке давать слово навеки, когда ты не уверен, что не сорвешься? Только для того, чтобы тебя сдерживали посторонние? В свободном союзе нас удерживает от измен не клятва никогда на стороне сексом не заниматься, а страх причинить боль дорогому человеку. Мужчина каждый вечер возвращается домой, потому что дома —хорошо. А не потому, что должен приходить к семейному очагу как муж. Лично я заинтересован в том, чтобы моей любимой женщине жилось со мною легко и приятно и именно по этой причине она со мною оставалась. И не трепетала в узах брака, как пушкинская Татьяна, желавшая Онегина и обреченная на верность генералу Гремину: «Но я другому отдана и буду век ему верна!» Официальный брак — это когда государство или церковь дают вам право заниматься друг с другом сексом, ругаться и мириться, спать в одной кровати, жить в одной квартире, вести общее хозяйство, вместе растить детей, отметить золотую свадьбу и умереть в один день. Вы не имеете права на физическую измену, на отказ от воспитания детей. Нежелательны раздельное проживание и раздельное ведение хозяйства.

…И Бог вам свидетель.
Я понимаю тех, кто по-настоящему верит в Бога и венчается в церкви. Для них важно, чтобы Самая Главная Сущность во Вселенной их союз благословила. И я прихожу к ним на свадьбу, искренне поздравляю и вручаю цветы, так как уважаю чужую веру. А сам нахожусь в стороне. Я читаю много теологической литературы. И лично меня озадачивают все эти истории насчет Высшего существа, которое создало человека по своему образу и подобию, наделило желаниями, а потом стало наказывать свою «копию» за стремление осуществлять его же волей данные желания. Не верю я в него — такого непоследовательного. И сомневаюсь в том, что ему есть дело до каждого нашего вздоха и слова. Посмотрите на звездное небо, прикиньте, сколько в нем планетных систем. С чего бы это Всевышнему заниматься только одним человечеством? Мне кажется очень странной и двусмысленной ситуация, когда люди, близкие мне по взглядам и не воцерковленные, иногда не имеющие понятия, как правильно перекреститься, вдруг идут венчаться, потому что «так принято». Или на всякий случай — а вдруг Бог есть, так отчего ж не заручиться его поддержкой? Конюшню освящали, чтобы кони не болели. Магазин тоже, чтобы дела шли. Ну и брак «освятим»обвенчаемся!

ЗАГС — разрешение на секс!
Пары, которые расписываются в загсе, вызывают у меня еще большее недоумение. Мужчина и женщина имеют полное право заниматься сексом и вести совместное хозяйство и без официального на то дозволения государства, и без декларации о своих намерениях перед лицом свидетелей. Институт брака нужен не паре влюбленных. Он нужен государству, чтобы через него нас контролировать: убеждать купить дом для семьи, взять кредит на машину или завести четверых детей.

Состоять или жить — большая разница.
Тот кто говорит: «Я не расписываюсь в загсе, потому что для меня нет разницы — состоять в браке или нет»лукавит. Есть разница. Официальный брак — это всегда брак втроем, признание того, что в вашем союзе присутствует государство или Бог. И пока вы состоите в браке, этот третий будет вами командовать: «Изменять — грех!», или «Развода не дам!», или «Дам через испытательный срок, и деньги за него заплатите, а то разбегается тут каждая вторая пара! Не позволю!» Официальный брак предполагает: вы вместе на всю жизнь. Но не каждый человек готов следовать чужому диктату и не каждая пара намерена жить вместе до старости. Да и самые благие намерения в прах рассыпаются, когда сталкиваются с жизнью. Мало ли как получится. Человек должен знать, что для него открыты другие возможности. И в первую очередь — возможность свободно уйти, если станет плохо, ни перед кем, кроме себя и любимой женщины, не отчитываясь.

«Гражданский» брак — нелепая игра.
Мне не нравится популярное современное выражение «мы живем в гражданском браке», которое так любят женщины. Брак или заключен, или нет. Если он не заключен — значит, и нечего в угоду окружающим, часто — без ведома любимого мужчины, играть в игру: «Я — как бы замужем, а он — как бы мой муж». Говорите честно, как есть: «Мы живем вместе». В некоторых странах, например в Израиле, вам достаточно прожить вместе более двух лет и вести совместное хозяйство — и государство будет считать вас мужем и женой. Мне подобное положение кажется удивительным: почему человека кто-то кем-то считает или называет, когда он этого не хочет?

Тот кто говорит: «Я не расписываюсь в ЗАГСе, потому что для меня нет разницы — состоять в браке или нет» — лукавит. Есть разница. Официальный брак — это всегда брак втроем, признание того, что в вашем союзе присутствует государство или Бог.

Было, да сплыло.
Двести и даже сто лет назад в браке заключался огромный смысл. Мужчина мог выжить и один, но только в браке он приобретал социальный статус «солидного человека», безопасный регулярный секс и законное потомство. Супружеская верность жены давала ему гарантию того, что он будет растить своих детей, а не соседских. Женщина нуждалась в браке в первую очередь для того, чтобы выжить физически: регулярные роды и воспитание детей оставляли очень мало места для чего-то иного. Ее содержали сначала отец, потом — муж. Своей собственности она практически не имела, а тем, что имела, не могла самостоятельно распоряжаться. Люди жили недолго и не успевали надоесть друг другу. Разнообразие в браке обеспечивалось естественной убылью населения. Особенно коротким был женский век — каждая пятая женщина умирала до тридцати лет, при родах. Это теперь благодаря медицине и лекарствам, которые неблагодарное человечество ругает через слово, смерть женщины при родах — исключительный случай. А тогда — запросто! И разводов не требовалось: 20% женатых мужчин оказывались вдовцами и вступали во второй брак, чтобы новая жена присмотрела за детьми от первого и нарожала новых. Теперь мир изменился. Наш социальный статус не зависит от наличия семьи. Мужчина и женщина могут получать регулярный безопасный секс и вне брака. А женщина не только сама выживает на свою зарплату, она еще частенько и двоих детей содержит, и мужа — алкоголика или безработного «диванного блогера». У нее нужды в семейном добытчике нет. Она больше не заинтересована в браке материально. Только психологически, чтобы было «как у всех».

Какое имущество?.. Я вас умоляю!
Мне часто говорят, что брак необходим, чтобы защитить имущественные права супругов и детей в случае развода. И рассказывают душещипательные истории, как коварный миллионер оставил без гроша возлюбленную и общего ребенка, после того как весело прожил с ними десять лет. Или: мужчина погиб в автоаварии, и все отошло к его детям от первого брака, а любимая осталась ни с чем. Полно, мы все — взрослые люди, и знаем, что в мире есть собственность и есть юристы, и можно все права на недвижимость и наследство оформить достойным образом и без заключения брака. Если ваш любимый упрямо не желает делать вас совладелицей его домов, заводов и пароходов и даже отписывать вам кусочек маленького гнездышка, где вы вместе чирикаете последние несколько лет, это его право и желание. Будьте последовательны — не отписывайте ему ничего своего. Не хотите — не живите с ним вообще. Или найдите того, кто с вами поделится. И поймите: тот, кто ничего не намерен вам давать, и в официальном браке не изменится и найдет возможность оставить вас при разводе ни с чем.

Брачные узы — не залог семейного счастья.
Более 70% браков через пятнадцать лет распадаются путем неприятной процедуры развода. Из оставшихся 30% только в 5% между супругами сохраняются живые и теплые сексуальные отношения. И зачем вам при такой статистике выходить замуж? Чтобы надеть белое платье и поблистать своей красотой? Если бы ко мне пришла моя девушка и попросила жениться на ней ради пышной свадьбы и белого платья, я бы закатил пир для всех друзей и заказал для нее самые эффектные белые платья, чтобы она меняла наряды каждый час и все могли бы ею в них любоваться. Я бы устраивал для нее вечера и праздники платьев всех цветов — желтых, синих и зеленых с розовым, только бы она радовалась. Но при чем тут брак? Если бы она хотела запоминающегося и романтичного обряда — я бы повез ее в экзотическое путешествие и сочетался с ней браком по всем языческим ритуалам, которые бы нам нравились и символизировали для нас наше желание жить вместе, но без функций надзора за нами. И она была бы счастлива. Один из моих приятелей несколько последних месяцев ходил хмурый. И недавно признался, что его подруга требует: «Женись на мне, или я подумаю, что ты меня не любишь, и уйду от тебя!» Он сделал совершенно неожиданный для нее вывод: «Раз она настаивает на том, что неприемлемо для меня, значит, я выбрал неправильную женщину». И готовится паковать чемоданы. Я вспомнил его историю к тому, что несовпадение взглядов на брак — это серьезный повод задуматься, подходите ли вы друг другу и являетесь ли парой.

Более 70% браков через пятнадцать лет распадаются путем неприятной процедуры развода. Из оставшихся 30% только в 5% между супругами сохраняются живые и теплые сексуальные отношения. И зачем вам при такой статистике выходить замуж?

Где секс, там и дети.
Роль детей в современном мире сильно преувеличена. Они всегда были и остаются побочным продуктом секса. Как говорил Зигмунд Фрейд, «природа сделала секс приятным, чтобы мы охотно размножались». Там, где секс, всегда могут случиться дети. Зверюшки не думают: «Я хочу продолжить себя в детях, пойду — ка я найду себе самочку и займусь с нею сексом!» Они «думают» только вторую половину фразы, а то, что ее сопровождает рождение потомства — неизбежный финал секса. Люди в сексе ничем от зверей не отличаются. Слились в любовном экстазе — и детей заодно зачали. А как зачали — только тогда, и то не все — подумали, что дальше. Ребенка как такового — автономную личность — осознанно хочет меньшинство родителей. Остальным нужны не реальные дети, а воплощение собственных несбывшихся мечтаний, лекарство от одиночества, хоть какой-то смысл в жизни, а также«пупсики», «лялечки» и «куколки».

Ценности разного порядка.
Я знаю, что был бы хорошим отцом. Хотя бы потому, что люблю детей. И в то же время мне не требуется ребенок в качестве смысла жизни или милого пупсика для развлечения. На моей шкале ценностей — другие приоритеты: научная работа, профессия. В роли «милого пупсика» у меня выступает большой кот, который не плачет, когда остается на весь день один дома, и ластится ко мне по вечерам. И прежде чем кидать в меня увесистым камнем осуждения, вспомните про феномен, когда взрослая дама называет себя «мамочкой» крохотного песика, а своего мужа — его «папочкой». Выглядит забавно. Однако «мамочка» и «папочка» правы: если вам хочется всего лишь о ком-то заботиться, гораздо честнее завести нетребовательную собачку, чем младенца, который подрастет, быстро станет самостоятельным, обзаведется неожиданным характером и превратится в головную боль для родителей.

А что случилось бы, если бы моя подруга захотела ребенка? Я бы ответил: «Прекрасно! Я люблю тебя. Мне нравятся дети!» Когда живешь в паре, то полностью принимаешь другого человека — вместе с его ценностями и решениями.

Тени почти забытых предков.
Я не выступаю против официального брака. Просто я вижу, как он уходит в прошлое и его очертания постепенно размываются и тают. Появляются новые формы брака: «Женаты, так как любим друг друга, но живем в разных городах, так как работа для нас важнее быта!» У супругов нет общей постели и общего хозяйства, и ни один из них не спрашивает другого: «А как ты тут без меня проводишь время?», ибо правила игры подразумевают высокую степень сексуальной свободы и не принуждают к верности. Настойчиво требуют права на однополые браки представители секс — меньшинств. Для них признание за ними права на брак —это полная легализация гомосексуальности в обществе.

Ценности патриархальной семьи и большого рода растворяются в веках минувших. Раньше самовыражались одни аристократы. Теперь — кто угодно. Пришло время ценностей личности. Нам хочется как можно ярче и полнее раскрыть себя, и мы имеем на это право и возможности. Мужчина мог творить всегда. Женщина в прежние времена могла проявить себя как творец, только будучи законной женой, через рождение детей: «Ура! Создала новую жизнь!» Теперь она может творить в бизнесе, в искусстве, в любимой профессии, строить карьеру. Нет ничего удивительного в том, что деторождение отодвигается для многих на второй план. И официальный брак стал для всех нас просто одним из способов устроить свою жизнь, а не ее смыслом.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: