Подписаться на рассылку:



Рецепт дня

Жиры в рационе

08-19-13

Жиры в рационеГлавным источником энергетических ресурсов в человеческом организме являются жиры. Они осуществляют огромную роль в обменных процессах. Поэтому человек ни в коем случае не должен полностью отказываться от употребления жиров. Лишь благодаря жиру происходит усваивание витаминов и различных микроэлементов.

Например, такие витамины, как Е, D, А. Жировая ткань представляет собой основной запас энергетических ресурсов, к тому же она является тем местом, где хранятся отдельные питательные вещества. По-другому жиры называют липидами, из разделяют на две большие группы, ненасыщенные и насыщенные. Уровень насыщенности водородом обуславливает биохимические свойства кислот, то есть пищевую ценность жиров, сконцентрированных в них.

В пищевом отношении самыми ценными являются ненасыщенные жирные кислоты. В качестве примера можно привести растительные жиры, которые более быстро организмом усваиваются. Основным компонентом, принимающим участие в строительстве клеточных мембран и в синтезе всевозможных гормонов, являются жирные кислоты. Регулирующие функции в человеческом организме выполняют отдельные кислоты. Большое значение играют также незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, арахидоновая и линоленовая. Они представляют собой незаменимые составляющие, принимающие участие в обмене холестерина. Но все же это кислоты организмом не формируются, например, арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются лишь из линолевой. Поэтому эти кислоты человек обязательно должен получать вместе с пищей.

В состав подсолнечного и кукурузного масла входит большое количество незаменимых жирных кислот. В день их необходимо получать приблизительно 20-30 грамм. Орехи представляют собой отличный источник качественных жиров.

В организмах всевозможных животных содержится очень мало, либо не содержится вообще незаменимых кислот. Например, в кукурузном масле их содержится 55%, в то время как в свином жире всего 9%. Ухудшение усвоения кальция, магния и белков может быть обусловлено переизбытком жира, а это может повысить потребность человеческого организма в определенных витаминах, принимающих участие в жировом обмене.

Но все же потребление жиров в каждодневном питании нужно ограничить, в особенности это касается животных жиров, энергию же можно получить при помощи углеводов. Самым значимым считается холестерин. Если у человека уровень холестерина повышен, то это может привести к образованию атеросклероза сосудов мозга, а также к появлению болезней сосудов сердца. Жиры животных представляют собой единственный источник повышенного холестерина.

Но при этом человек не должен забывать о том, что холестерин необходим организму, поэтому в малых количествах он должен поступать в организм человека. В качестве примера можно привести людей-вегетарианцев, так как в их рационе холестерин есть, но его очень мало. С большим количеством данного вещества организм справляется плохо. Холестерин хорошо синтезируется, но лишь в том количестве, которое необходимо организму. Поэтому, если человек хочет быть здоровым, поступление в свой организм холестерина он должен минимизировать.

Комментарии к записи:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:









Последние записи: